В Казахстане предлагают очистить страховой рынок от «помогаек»

20 сентября 2022 года
    

Услуги "помогаек" на страховом рынке предлагают запретить, чтобы они не могли получать часть компенсации от пострадавшей стороны. Профучастники рассказали LS, как не стать жертвой подобных помощников.

Исполнительный директор СК "Евразия" Нурмухамед Тульбаев заметил, что от деятельности "помогаек", которые специализируются на ДТП с летальным исходом, страховые компании не получают никакого ущерба. Зачастую от них страдают те семьи, которые потеряли кормильца.

"Помогайки" вводят в заблуждение потерпевших, заключают с ним договор на оказание услуг и получают от пострадавших нотариальную доверенность с правом получения страховой выплаты. В итоге они могут забрать себе до 50% от суммы страхового возмещения, а пострадавшим приходится довольствоваться оставшейся суммой.

"На наш взгляд, это аморальная практика, которая не имеет никакого права на существование и должна быть решительно искоренена. Более того, есть немало случаев, когда родственники погибших в ДТП отказываются от услуг "помогаек" и впоследствии получают от них судебные иски с требованием оплаты за договор на оказание услуг, а также компенсации упущенной выгоды", – считают в СК "Евразия".

Тульбаев подчеркнул: в соответствии с законом предельный объем ответственности страховщика за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший гибель, составляет 2 тыс. МРП (6,3 млн тенге). Также в случае смерти потерпевшего страховщики возмещают расходы на погребение в размере 100 МРП (318 тыс. тенге). 

Исполнительный директор СК "Евразия" отдельно остановился на механизме получения компенсации родственниками.

К примеру, произошло ДТП по вине лица, чья гражданско-правовая ответственность застрахована в СК "Евразия", в результате которого погиб человек, у которого на иждивении находился несовершеннолетний ребенок. Страховая выплата будет полагаться этому ребенку, так как он потерял своего кормильца. Но так как он не достиг совершеннолетия, получателем выплаты выступает законный опекун. 

Вместе с тем эксперт считает, что для кардинальной борьбы с "помогайками" и защиты имущественных интересов пострадавших лиц, необходимо ввести информационную политику по повышению страховой грамотности казахстанцев.

В то же время органам, непосредственно связанными с оформлением и выдачей документов, также следует проводить разъяснительную работу с родственниками пострадавших о социальных выплатах и предоставлять инструкцию о получении страховых выплат в рамках закона ОГПО ВТС.

Кроме того, Тульбаев рекомендует законодательно ограничить стоимость оказания посреднических услуг – 5-10% от суммы компенсации, но не более 20 МРП (63,6 тыс. тенге).

"Необходимо провести работу в органах внутренних дел для предотвращения передачи сотрудниками полиции информации о погибших в ДТП, а также их родственниках третьим лицам. Необходимо осуществление надлежащего надзора сотрудниками прокуратуры, в том числе для разъяснения прав родственников пострадавших в ДТП лиц, а также законных механизмов получения страховой выплаты без привлечения посредников", – заявил он.

Между тем Тульбаев привел данные, согласно которым, с начала года по 13 сентября за причинение вреда жизни и здоровью компания произвела страховые выплаты на 846,3 млн тенге. Из них 624,8 млн тенге по 102 случаям смерти и 185,3 млн тенге по 56 случаям за причинение тяжкого вреда здоровью.

За аналогичный период 2021 года за причинение вреда жизни и здоровью было осуществлено страховых выплат 508,1 млн тенге – 326,7 млн тенге по 56 случаям смерти, 159,1 млн тенге по 51 случаю за причинение тяжкого вреда здоровью.

"Статистика заметно ухудшилась, количество смертей в ДТП выросло практически в два раза", – уточнил Тульбаев.

В свою очередь заместитель председателя правления СК "Коммеск-Өмір" Ержан Ундыбаев считает, что необходимо законодательно исключить страховые действия со стороны посредников, чтобы выплаты получали в полном объеме те лица, которым они действительно предназначаются.

Он напомнил, что страховая выплата осуществляется согласно лимитам действующего закона ОС ГПО ВТС за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:

  • гибель – 2 тыс. МРП (6,3 млн тенге);
  • установление инвалидности: первой группы – 1,6 тыс. МРП (5,1 млн тенге); второй группы – 1,2 тыс. МРП (3,8 млн тенге); третьей группы – 500 МРП (1,6 млн тенге);
  • ребенок с инвалидностью – 1 тыс. МРП (3,2 млн тенге);
  • увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности – в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 300 МРП (954 тыс. тенге).

При этом компенсация выплачивается в тех случаях, когда  участник/законный представитель в ДТП признан потерпевшим в соответствующем процессуальном порядке, т.е. решением суда либо постановлением компетентного органа.

Ундыбаев подчеркнул, что, согласно законодательству, в случае смерти гражданина право на возмещение вреда имеют:

- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. А также ребенок умершего, родившийся после его смерти, один из родителей, супруг либо другой член семьи, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет (малолетними) и так далее;

- лица, состоявшие на иждивении умершего гражданина и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти. Один из родителей, супруг либо другой член семьи, неработающий и занятый уходом за указанными детьми и ставший нетрудоспособным, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами;

- несовершеннолетние, учащиеся в возрасте 18 лет и старше – до окончания учебы, но не более чем до 23 лет; лица, достигшие пенсионного возраста – пожизненно; лица с инвалидностью – на срок инвалидности; один из родителей, супруг либо другой член семьи, занятой уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми – до достижения ими 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Также Ундыбаев отметил, что с 1 января по 13 сентября 2022 года "Коммеск-Өмір" осуществила 68 страховых выплат на общую сумму 208,4 млн тенге по случаям гибели и получения инвалидности и причинению вреда здоровью.

"По количеству страховых случаев изменений, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, нет. А вот объем страховых выплат за этот период увеличился на 30%", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.