Отверженные: от каких проектов в Казахстане отказались инвесторы

Новые производства не запустят в шести регионах

18 сентября 2020 года
    

В течение года инвесторы отказались от реализации семи проектов. Редакция LS узнала причины и состояние так и не запустившихся предприятий. 

Шымкент

На территории СЭЗ "Оңтүстік" так и не наладили два новых производства на 4,2 млрд тенге. В частности, планировалось, что в регионе заработает производство смесовой пряжи и костюмных тканей. Проект оценивался приблизительно в 3 млрд тенге. Ожидалось, что за счет его запуска будет создано 380 рабочих мест.

В рамках второго проекта планировался запуск производства технического касторового масла. Участник хотел инвестировать 1,2 млрд тенге. Работой должны были быть обеспечены 120 человек.

Актюбинская область

В регионе так и не появится комплекс по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) за 33 млрд тенге. Напомним, что в прошлом году СПК "Актобе" подписал меморандум с компанией Creative Energy, в рамках которого в Актобе хотели реализовать проект "Энерготехнологический комплекс по переработке ТБО.

Атырауская область

Согласно опубликованному заявлению Borealis, компания отказалась продолжать реализовывать проект по производству полиэтилена за $6,5 млрд мощность 1,25 млн тонн продукции в год. На текущий момент министерство энергетики ведет поиск инвестора.

Напомним, что к его реализации приступили в 2018 году, была создана проектная компания Silleno. А также была начата разработка полномасштабного технико-экономического обоснования. Сроки реализации проекта – 2021-2025 годы. Первоначально планировали создать 6 тыс. рабочих мест, на этапе эксплуатации – 700.

Павлодарская область

Казахстанская компания передумала строить комплекс по получению сжиженных углеводородных газов и полимеров. Объем инвестиций должен был составить около 130 млрд тенге. Мощность комплекса – 100 тыс. тонн полипропилена и 70 тыс. тонн полистирола в год. Проект планировали реализовать до 2024 года.

Костанайская область

Ожидалось, что в регионе построят завод по производству и переработке говядины за $30 млн. Однако канадская компания Sure Good Foods и латышский холдинг отказались от реализации проекта, так как в этом направлении сформирована развитая конкурентная среда. В рамках реализации проекта хотели организовать полный цикл переработки мяса. В том числе создание откормочной площадки, место для убоя скота, упаковки, заморозки и хранения продукции. Мощность предприятия должна была составить 15-20 тыс. тонн готовой продукции в год. Вместе с тем инвесторы рассматривали также возможность расширения производства и создания заводов по переработке баранины и свинины.

Акмолинская область

В регионе планировали запустить производство упаковочных материалов из гофрокартонной бумаги за $30 млн совместно с турецкими инвесторами. Как сообщили в областном управлении предпринимательства и промышленности, на текущий момент проект не реализуется из-за финансовых проблем. Позже в компании Aitas KZ сообщили LS, что вышеуказанный проект планировался к реализации в три стадии. Так, вначале хотели поставлять готовую гофротару, но при рассмотрении логистики ввоза продукции из Турции в Казахстан выяснилось, что стоимость товара с учетом доставки не может конкурировать со стоимостью действующего казахстанского поставщика. Напомним, что проект планировали запустить в 2019-2020 годах в четыре этапа. При этом конечную продукцию гофрокартонных коробок хотели экспортировать в Россию и страны Центральной Азии.

Ранее сообщалось, что в течение последних трех лет казахстанский рынок покинули шесть потенциальных иностранных инвесторов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.