Передумали: от казахстанских проектов отказываются иностранные инвесторы

Ранее сообщалось, что компания из Автрии не будет вкалдываться в производство полиэтилена

17 августа 2020 года
    

В течение последних трех лет казахстанский рынок покинули шесть потенциальных иностранных инвесторов. Об этом LS рассказали в МИДе.

В ответ на официальный запрос редакции в ведомстве сообщили, что зарубежные компании планировали реализовать проекты, как строительство газохимического комплекса, производство кремния, минеральных и калийных удобрений. Помимо этого, были прекращены разработки свинцово-серебряного и вольфрамового месторождений.

При этом отмечается, что инвесторы покинули рынок по не зависящим от государства причинам. Так, China Recycling Energy Corp (Китай) и ANSA Silicon (Казахстан) не будут строить завод по производству кремния. Ожидалось, что китайская сторона вложит в реализацию проект $115 млн. Согласно информации, потенциальный инвестор отказался от проекта, так как не смог достигнуть коммерческих договоренностей с казахстанским партнером.

Другая компания из Поднебесной – Wengfu Group – совместно с казахстанской SunkarResources хотела наладить производство минеральных удобрений на базе месторождения Чилисай. Однако иностранный инвестор отказался от проекта из-за слияния с другой государственной компанией Китая. После китайская сторона изменила приоритеты по инвестированию за рубеж. По информации МИДа, реализация проекта оценивалась в $1,4 млрд.

В Карагандинской области еще один инвестор из Китая передумал вкладывать $950 млн в разработку вольфрамового месторождения Северный Катпар.

"По результатам оценки месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайракты, а также по экономическим причинам зарубежная компания отказалась от реализации проекта", – сообщили в министерстве.

Также в Карагандинской области другой инвестор не будет заниматься разработкой свинцово-серебряного месторождения Алайгыр. Так, Eczacibasi Holding (Турция) не будет инвестировать $108 млн. Это решение они приняли после проведенной комплексной экспертизы, которая показала недостаточный объем запасов месторождения.

Кроме того, зарубежные компании передумали инвестировать в производство калийных удобрений. Согласно информации, этот проект планировали реализовать Kazakhstan Potash (компания зарегистрирована в Австралии), CITIC Construction Co ltd., China New Era Group Corporation – ЕРС – контрактор, местный партнер "Батыс Калий".

"При оценке минеральных ресурсов месторождения Жилянское в соответствии с международными стандартами произошло сокращение количества запасов руд, что снизило инвестиционную привлекательность проекта. В связи с этим инвесторы приостанавливают его реализацию", – пояснили LS.

При этом не сообщается, во сколько проект оценивался. Между тем в Атыраской области не будут строить газохимический комплекс за $6,5 млрд. Ожидалось, что австрийская сторона наладит производство полиэтилена. По информации ведомства, инвестор отказался от реализации из-за изменения в структуре акционеров и пересмотром стратегии компании. Отметим, что в свою очередь министерство энергетики ищет новый источник финансирования для строительства завода.

Вместе с тем в МИДе добавили, что информация была представлена только по тем проектам, где инвесторам оказывалось содействие и поддержка со стороны государства.

"Вышеуказанные причины ухода инвесторов с казахстанского рынка не являются проблемами системного характера, требующими внесения изменений в действующее законодательство Казахстана либо совершения иных необходимых действий по решению проблемных вопросов", – отметили в ведомстве.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.