Казахстан ищет нового инвестора для отказного проекта за $6,5 млрд

Предприятие планировали построить в 2021-2025 годах

27 мая 2020 года
    

Казахстан уже ищет инвестора для реализации проекта за $6,5 млрд, от которого ранее отказалась компания Borealis, передает LS.

Во время онлайн-брифинга министр энергетики Нурлан Ногаев сообщил, что компания приняла это решения из-за сложившихся условий, связанных с коронавирусом и низкими ценами на нефть.

Кроме того, он напомнил, что проект по производству полиэтиленна в Атырауской области был хорошо проработан и было принято технико-экономическое обоснование.

"На сегодняшний день министерство прорабатывает вопрос по поиску новых инвесторов для реализации этого проекта", – добавил глава Минэнерго.

При этом он отметил, что одной из причин отказа Borealis стала смена управленческого состава и акционеров. Ногаев пояснил, что во время переговоров доля арабской компании Mubadala составляла 64%, а доля австрийского партнера в лице OMV – 36%.

"На сегодняшний день австрийская сторона выкупила часть доли Mubadala (ОАЭ). И теперь у OMV доля составляет 75%, остальные 25% принадлежат арабской стороне", – резюмировал спикер.

Напомним, что мощность проекта составит 1,25 млн тонн продукции в год. К его реализации приступили в 2018 году, в частности, была создана проектная компания Silleno. А также была начата разработка полномасштабного технико-экономического обоснования. Завод планировали построить в Атырауской области. Сроки реализации проекта – 2021-2025 годы. Первоначально планировали создать 6 тыс. рабочих мест, на этапе эксплуатации – 700.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.