Ошибки в банковской системе Казахстана допустили 10 лет назад - Карибжанов

Он считает, что в Казахстане нужно было лучше управлять финансовой системой

27 марта 2017 года
    

Председатель совета директоров Visor Capital Айдан Карибжанов высказал мнение о том, почему ухудшилась ситуация в банках Казахстана, передает LS.

- Айдан Табониязович, недавно правительство приняло решение направить 2 трлн тенге на очистку финансового сектора. Насколько данная мера оправданна?

- Я думаю, это очень неприятная ситуация, но в принципе назревшая. Сейчас Казахстан расхлебывает те проблемы, которые были допущены 10-15 лет назад.

- Вы также говорили, что в Казахстане есть банки-зомби. Какие финансовые организации, на ваш взгляд, попадают под это описание?

- Я бы не хотел напрямую указывать на конкретные банки в Казахстане. Но, наверное, речь идет о тех финансовых институтах, которым грозит отзыв лицензии.

- Как вы считаете, пойдет ли Нацбанк на крайние меры и зароет ли так называемые "трупы зомби"?

- Сейчас регулятор решает проблемы с крупными банками, потом каким-то образом перейдет к мелким игрокам. А последние легче тем, что они некрупные. Думаю, "зарыть небольшой труп", как вы говорите, будет не так уж и болезненно для общей системы. Другое вопрос в том, что немного обидно, что такие деньги уходят из Нацфонда. Опять же повторюсь, что это все результат ранее допущенных ошибок.

- А как можно было избежать этой ситуации?

- Лучше нужно было управлять финансовой системой страны и государством.

- Говоря про финансовую систему Казахстана, нельзя забывать про фондовый рынок. В прошлом году активно обсуждали то, что биржи KASE и МФЦА могут объединиться. На ваш взгляд, насколько это целесообразно?

- Не знаю, какая идет борьба между биржами и кто в ней победит. Но я всегда говорил, что биржа должна генерировать внутренний спрос и иметь достаточное количество локальных инвесторов. Также должна быть нормальная индустрия брокеров и регистраторов. Проблема огосударствления привела к том, что институциональные внутренние инвесторы исчезли. В этой ситуации биржи KASE или МФЦА, неважно, как их назвать, - это подразделение государства. Это площадка для продажи одного государственного субъекта другому госсубъекту.

На мой взгляд, нужна большая приватизация и серьезные структурные изменения в экономике, прежде чем можно было бы говорить о нормальной торговой площадке, как бы она ни называлась, в каком бы городе она ни была и кем бы ни управлялась.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.