Нужно это быстрее остановить – Жандосов о госзатратах на банковский сектор

Также экономист предложил направлять в Нацфонд налоги со всего сырья

6 сентября 2019 года
    

Ряд предложений по улучшению ситуации в экономике высказал известный эксперт Ораз Жандосов в ходе заседания Национального совета общественного доверия с участием президента Касым-Жомарта Токаева, передает LS.

Жандосов отметил, что регулярно наблюдает, как тратятся деньги из небогатого государственного бюджета на банковский сектор.

"Первое предложение. Нужно это быстрее остановить. Национальный банк правильно проводит дорогостоящую оценку активов, иностранная фирма это проводит, где-то в ближайшие несколько месяцев завершит. И когда результаты  будут доложены президенту, премьер-министру и соответствующие решения будет подготовлены по исправлению ситуации, нужно опубликовать корректирующие мер, которые будут выработаны. Это необходимо, чтобы у общества, всех потенциальных депозиторов банков, граждан и частного сектора была уверенность, что такая ситуация начиная с 2020 года повторяться не будет", – порекомендовал он.

Жандосов напомнил, что в июле глава государства подписал указ о выделении Агентства по финансовому надзору в отдельное от Нацбанка ведомство.

"Абсолютно правильное решение. Но желательно АФН быстрее создать, чтобы оно появилось не с 1 января 2020 года, а сейчас, хотя бы три месяца подготовилось, потому что ему делать эту работу в дальнейшем", – отметил он.

Второе предложение касается недавнего решения президента Токаева вернуться еще раз к концепции Национального фонда.

"Предлагаю вернуть назад налоговые доходы страны от сырьевых экспортеров, урана, меди, хрома и так далее в Национальный фонд. Это товары, мировые цены на которые подвержены не меньшим, а иногда даже и большим колебаниям, чем нефть, и они составляют достаточно большие суммы", – отметил он.

По мнению Жандосова, это позволит решить две задачи: во-первых, уменьшает общую волатильность доходов, а во-вторых, более четко дает представление о сырьевом и несырьевом характере экономики страны.

"И третий вопрос касается доступности информации в областных и районных акиматах. Это касается и имеющейся незанятой земли, и подключений к естественным монополистам, и так далее. Все предложения были сделаны, до конца года это реально воплотить. Нацпалата предпринимателей "Атамекен" и лично Аблай Мырзахметов. Много об этом говорят, но просто это одна из вещей, которые можно быстро решить, и они очень важны для бизнеса и населения", – предложил он.

В свою очередь член нацсовета Саясат Нурбек отметил несколько проблем в сфере занятости и образования. 

"Первая проблема: нет критической массы спроса на знания. В целом у нас таки сформировалась социальная занятость, несмотря на падение темпов роста ВВП. Вот неэффективная занятость –  первый вопрос, которым хотим комплексно заняться", – рассказал он. 

Вторая проблема: система образования до сих пор не готовит востребованные кадры. 

"Высшее образование у нас стало массовым. Однако 90% работодателей говорят, что выпускники не обладают, к сожалению, практическими знаниями и навыками. А почти половина обладателей дипломов идут работать не по специальности. Обучение на протяжении всей жизни до сих пор не стало мейнстримом. После 25 лет ключевая масса людей у нас перестает обучаться, а повышение квалификации зачастую носит формальный характер", – подчеркнул Нурбек.

Третье: среда, необходимая для развития и самореализации человека, до сих пор в Казахстане качественно не сформирована, считает он.  

"И такой ключевой момент, который мы хотели бы отметить, – трудовая бедность. Получается, если взять зарплаты водителя и врача, разлет между ними не более 20%. В США это 261%, в Германии – 174%, в Бразилии – 172%. Мотивации и стимулирования на более высококвалифицированный, более высокооплачиваемые профессии у нас не наблюдается. Это очень серьезная проблема", – пояснил эксперт.

В результате критическая масса населения отдает приоритет в работе безопасности, стабильности, но не выбирать более высокоэффективную и более высокодоходную занятость, добавил он. 

Нурбек также поднял проблемные вопросы в сфере здравоохранения. 

"Необходимо обеспечить равные условия для частных и государственных организаций. Здесь получается, что госучреждения получают львиную долю заказа, при этом не обладая необходимой институциональной, инструментальной базой и и кадровым потенциалом. В итоге частный сектор, имея хорошие предпосылки, активно и конкурентно не участвует в этих процессах", – пояснил эксперт.

Кроме того, сегодня лекарственное обеспечение населения стало взрывоопасным вопросом, продолжил он. 

"Нерыночные механизмы регулирования приводят к очень интересной ситуации. Благие намерения держать минимальный уровень на базовый пакет лекарств приводят к тому, что в итоге, наоборот, они вырастают в цене", – сказал Нурбек. 

Есть проблемы и в страховой медицине. Он отметил, что не было проведено достаточной информационной работы, цифровизация тоже не дала каких-то своих больших результатов системных. 

"Мы очень сильно переживаем, что это вызовет массовые конфликты и недовольство граждан", – резюмировал он. 

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что в Казахстане в этом году обещают создать свыше 370 тыс рабочих мест. Между тем в министерстве труда и социальной защиты населения рассказали, в каких сферах экономики наблюдается дефицит специалистов

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.