Первое послание Токаева: Права на ошибку у нас нет

Государство усилит поддержку бизнеса

2 сентября 2019 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с рядом новых предложений и инициатив в своем Послании народу Казахстана, передает LS.

Глава государства подчеркнул, что на этот раз правительство и парламент вместе со Счетным комитетом должны обеспечить абсолютную эффективность использования бюджетных средств, выделенных на все госпрограммы. 

Поддержка бизнеса

Для поддержки экспорта несырьевой продукции предстоит рассмотреть вопрос применения более простых и быстрых процедур возврата НДС, подчеркнул Токаев.

"Один из самых проблемных вопросов нашей экономики – недостаточный объем ее кредитования. За последние пять лет общий объем кредитования юрлиц, а также МСБ сократился более чем на 13%. Банки второго уровня ссылаются на дефицит хороших заемщиков и закладывают чрезмерные риски в стоимость кредитных средств. Проблема качественных заемщиков, конечно, есть, но нельзя заниматься перекладыванием ответственности, идти только по легкому пути", – отметил он.

Токаев заявил, что ожидает слаженной и эффективной работы правительства и Нацбанка по этому вопросу.

"Другая проблема – закредитованность, особенно социально уязвимых слоев населения, повлекла за собой необходимость принятия экстренных мер. Эта проблема приобрела социальную и политическую остроту. Поэтому поручаю правительству, Нацбанку в течение двух месяцев подготовить к внедрению механизмы, которые гарантированно не допустят повторения такого положения", – сказал президент.

При этом недостаточная эффективность денежно-кредитной политики становится одним из тормозов экономического равития страны, считает он.

"Следует обеспечить кредитование бизнеса банками второго уровня на приемлемых условиях и на длительный срок. Нацбанку до конца года необходимо завершить независимую оценку качества активов банков второго уровня", – поручил Токаев.

Президент поручил освободить малый бизнес от уплаты налогов и ввел временный запрет на проверки предпринимателей.  

"Необходимо разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года. С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса", – заявил он.

При этом сегодня бизнес наталкивается на многочисленные проблемы, связанные с действиями правоохранительных и контролирующих органов, добавил он.

"Участились случаи рейдерства в отношении малого и среднего бизнеса. Моя позиция по этому вопросу известна. Любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступление против государства. В связи с этим нужны дополнительные меры законодательного характера. Парламент и правительство должны предложить решение данной проблемы", – сказал президент.

В то же время необходимо усилить противодействие теневой экономике, ужесточить борьбу с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов, дополнил он. Систему государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса нужно перезагрузить, отдавая приоритет новым проектам, подчеркнул Токаев.

Кроме того, для поддержки национального бизнеса на международных рынках предстоит решительно повысить эффективность господдержки компаний, работающих на экспорт, считает он.

"Я говорю прежде всего о среднем бизнесе, у нас отсутствуют меры господдержки именно этого сегмента. Прежде всего в области сбыта продукции нужно поддержать наш средний бизнес. Поручаю правительству в рамках программы индустриально инновационного развития разработать комплекс мер по поддержке высокопроизводительного среднего бизнеса. Включая налоговое, финансовое, административное стимулирование", – сказал он.

Кроме того, глава государства поручил отложить введение дополнительных 5%-ных пенсионных отчислений до 2023 года. По его словам, существуют риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы, а бизнес уйдет в тень.

"Поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. Затем вернемся к этому вопросу. За это время правительство, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению с учетом интересов как будущих пенсионеров, так и работодателей. В то же время правительство должно наложить запрет на все выплаты, сборы, не предусмотренные Налоговым Кодексом. Это, по сути, дополнительные налоги", – заявил президент.

Главу государства также возмутили слишком высокие цены на авиабилеты в Казахстане

"Например, вопрос: почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30%, чем в Европе. Чем обоснована сравнительно высокая стоимость услуг в наших аэропортах? При этом стоимость авиатоплива для иностранных перевозчиков в наших аэропортах выше, чем для отечественных. В результате авиационная отрасль Казахстана теряет конкуретноспособность, снижается транзитный потенциал страны. При попустительстве профильного министерства создан искусственный дефицит билетов ж/д пассажирских перевозок. Необходимо срочно навести порядок в этих сферах", – подчеркнул он.

Сельское хозяйство

Токаев поручил правительству направить на реализацию "Ауыл ел бесиги" 90 млрд тенге в следующие три года, дополнительно к 30 млрд тенге, выделенным в этом году.

"Эти средства пойдут как на решение инфраструктурных вопросов, водоснабжение, газификацию, так и на ремонт, строительство школ, больниц и спортивных площадок. Расходование данных средств должно быть на строгом контроле всех госорганов", – подчеркнул он.

При этом сельское хозяйство – основной ресурс страны, но используется далеко не в полной мере, отметил президент.

"Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованный не только внутри страны, но и за рубежом. Мы должны поэтапно увеличить количество орошаемых земель до 3 млн га к 2030 году. Это позволит обеспечить рост объема сельхозпродукции в 4,5 раза. Министерствам торговли и интеграции, сельского хозяйства следует решительно поддержать фермеров по сбыту их продукции на внешних рынках. Соответствующее поручение правительство уже имеет. Это приоритетная задача", – сказал президент.

Глава государства добавил, что нужно отходить от сырьевой направленности экспорта сельхозпродукции, которая достигла 70%, в то время как перерабатывающие предприятия загружены всего на 40%. Актуальной задачей является привлечение в сельское хозяйство иностранных инвесторов, переговоры уже ведутся, правительству нужно достичь конкретных результатов, отметил он.

"По земельному вопросу, волнующему население. Как глава государства еще раз заявляю: наша земля не будет продаваться иностранцам. Этого мы не допустим. По этому вопросу надо прекратить домыслы. Однако обеспечить эффективное использование земли – наша задача. Многие из тех, кто получил бесплатно от государства земли в аренду, держит землю впрок, не работая на ней, в стране сложился целый пласт так называемых латифундистов, они ведут себя как собака на сене. Пора приступить к изъятию неиспользованных сельхозземель. Земля – наше общее богатство, и должна принадлежать тем, кто на ней работает", – продолжил он.

Сегодня вопрос производства мяса упирается не столько в проблему маточного поголовья, сколько в нехватку земли для выращивания кормов и кормовых культур, заявил глава государства. Обеспеченность кормами составляет менее 60%, повышение продуктивности АПК невозможно без организации надлежащих условий для качественной жизни на селе.

Жилищные вопросы

В ходе послания президента также озвучил новые жилищные инициативы. Правительству необходимо разработать единую модель жилищного развития в стране, отойти от практики принятия разрозненных между собой программ, считает глава государства.

"В этом году по инициативе Елбасы запущена новая программа "Бакытты Отбасы" с льготной ставкой 2% и  первоначальным взносом 10%. Это весьма выгодные условия. До конца года не менее 6 тысяч семей приобретут жилье в рамках этой программы. В первую очередь многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. С 2020 года 10 тысяч таких семей будут ежегодно обеспечиваться жильем", – сказал Токаев.

Он поручил правительству определить четкие критерии для участия в программе и обеспечить ее жесткое администрирование.

"Поддержка должна предоставляться исключительно тем, кто в ней действительно нуждается", – подчеркнул Токаев.  

Жилье будет предоставлено малообеспеченным и многодетным семьям, стоящим в очереди в течение трех лет. 

"Их у нас около 30 тысяч, которые не располагают доходами для приобретения жилья в собственность. Надо дать возможность проживания на условиях социальной аренды. На эти цели к 2022 году государством будет выделено свыше 240 млрд тенге", – подчеркнул он.

Национальный фонд и Нацбанк

Токаев также поднял вопросы эффективного использования Нацфонда.

"Необходимо прекратить использование средств Нацфонда на решение текущих проблем. Это средства для будущих поколений. Трансферты из него должны выделять только на осуществление программ и проектов, направленных на формирование конкурентоспособной экономики", – подчеркнул он.

Объем гарантированного трансферта с 2020 года должен постепенно уменьшаться до 2 трлн тенге, считает президент.

"Необходимо проводить наиболее эффективную инвестиционную политику использования средств Нацфонда. Поручаю правительству совместно с Нацбанком до конца года подготовить конкретное предложение по совершенствованию использования средств Нацфонда", – добавил глава государства.

Кроме того, следует повсеместно вводить безналичные платежи, устранив сдерживающий фактор – высокую комиссию банков, отметил он.

"Для этого необходимо активно развивать небанковские платежные системы с соответствующими правилами регулирования. При очевидной простоте и привлекательности данного сегмента он не должен превратиться в канал по отмыванию денег и вывода капитала из страны. Национальному банку следует наладить действенный контроль в этой сфере", – добавил Токаев.

Социальная помощь

Государством предпринимаются все меры для поддержки нуждающихся граждан, считает президент.

"Ряд принятых решений были не совсем выверены. В результате мы получили серьезный рост патерналистских настроений. За пять лет численность получателей адресной социальной помощи (АСП) в стране выросла с 77 тыс.  человек до более чем 1,5 млн человек. Объем выделяемых из бюджета средств на соцподдержку с 2017 года увеличился в 17 и более раз. Другими словами, все больше людей предпочитают не работать либо, что еще хуже, утаивают свои доходы для получения соцпомощи", – отметил он.

В связи с этим глава государства поручил правительству скорректировать механизм выделения АСП, чтобы она стала прозрачной, справедливой и мотивировала к труду.

"Помощь должны получать те, кто трудится. В то же время позаботиться о детях из малообеспеченных семей. Для них необходимо ввести гарантированный социальный пакет. Регулярную помощь детям дошкольного возраста. Бесплатное горячее питание для всех школьников. Обеспечение их учебными принадлежностями и формой. Оплату медицинской, в том числе стоматологической помощи. Возмещение затрат на проезд в общественном транспорте. Все эти меры должны вступить в действие с 1 января 2020 года", – заявил он.

Также президент поручил направить более 2,8 трлн тенге на финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

"В рамках трехлетнего бюджета будет направлено дополнительно более 2,3 трлн тенге на развитие системы здравоохранения. Правительству нужно предельно ответственно подойти к вопросу реализации социального медстрахования во избежание его очередной дискредитации. Права на ошибку у нас уже нет", – заметил Токаев.

Регионы

Президент предложил новый пилотный проект по развитию регионов.

"В целях оптимизации затрат и улучшения качества инвестиционного управления активами. Правительству поручается изучить вопрос консолидации вне бюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа. Сильные регионы – сильная страна. Об этом говорилось также в моей предвыборной платформе", – сказал президент.

Он предложил сосредоточиться на следующих задачах.

"Первое – это повышение эффективности работы местных органов власти. У людей всегда должен быть доступ к местным властям. Это аксиома, но не реальность. Считаю возможным в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти. Например, если в результате опроса или онлайн-голосования более 30% жителей считают, что аким города или села не эффективен, это основание для создания администрацией президента специальной комиссии с целью изучения возникшей проблемы с внесением соответствующих рекомендаций", – подчеркнул он.

Второе: регионы слабо мотивированы на поиск дополнительных источников доходов, считает Токаев.

"Со следующего года в распоряжение регионов передаются дополнительные налоговые поступления от МСБ. Но в течение 3 лет регионы не будут получать налоги от доходов. Но мы будем помогать регионам. Считаю, что принятые меры недостаточны. Назрела необходимость пересмотра организации бюджетного процесса на всех уровнях. Большую роль в этой работе должно сыграть реальное вовлечение населения в формирование местных бюджетов. Районный, городской и сельский уровни власти должны стать экономически более самостоятельными в решении задач местного значения. Их права, обязанности и ответственность следует четко урегулировать в законодательных актах", – продолжил он.

Кроме того, в совершенствовании нуждаются принятые ранее законы о статусе столицы и об особом статусе города Алматы, отметил Токаев.

"Необходимо расширить компетенции акиматов трех самых крупных городов, в том числе и в области градостроительной политики, транспортной инфраструктуры, формирования архитектурного облика. Большое количество населения городов республиканского значения – это уже не предмет гордости, а основание для обеспокоенности с точки зрения полного обеспечения социально-экономических потребностей жителей. Мы наблюдаем перенаселенность крупнейших городов", – заявил он.

В то же время отмечается нехватка людских и трудовых ресурсов в таких городах, как Павлодар и Петропавловск, где создаются надлежащие условия для приема новых жителей, считает президент. Правительство должно принять действенные меры по управлению миграционными процессами, добавил глава государства.

Коррупция

По словам главы государства, вопрос системной борьбы с коррупцией до сих пор актуален. Он добавил, что в 2018 году объем госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из которых 3,3 трлн тенге, или 75%, осуществлены неконкурентным способом из одного источника.

"Необходимо восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности. Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление. Надо также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике", – заявил он.

При этом принцип презумпции невиновности должен соблюдаться в полном объеме, подчеркнул президент.

Напомним, в 2018 году Послание народу Казахстана озвучил Елбасы Нурсултан Назарбаев.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.