Опыт Самрук-Казыны предложили использовать в госструктурах

За время трансформации фонда были пересмотрены операционные модели и организационные структуры

1 декабря 2016 года
    

Опыт фонда "Самрук-Казына", приобретенный в процессе трансформации, можно использовать и в государственных органах, считает экономист Жаннат Ертлесова.

"Фонду восемь лет, и до создания "Самрук-Казына" большинство национальных компаний существовало уже давно, и у них всегда внедрялись современные методы управления. Но проблема всегда была в том, что не только в рамках одной компании не было обмена опытом, оценки плюсов и минусов внедрения тех или иных методов, анализа ошибок, но и между компаниями такого не было. В программе трансформации самое главное, что в ней систематизировали международный и казахстанский опыт", - сказала Ертлесова, комментируя результаты трансформации фонда.

При этом один из ключевых факторов успешной реализации программы трансформации, по мнению экономиста - наличие политической воли руководства.

Помимо этого, Ертлесова перечислила основные результаты, достигнутые фондом в процессе трансформации. "Так, восстановили анализ экономической информации и анализ результатов, и это тоже нужно было давно сделать. Уже сейчас чувствуется мультипликативный эффект от реализации инвестиционных проектов. Раньше железная дорога сама по себе работала, нефтепровод сам по себе, теперь можно это вместе скоординировать", - отметила эксперт.

"Сейчас сложная экономическая ситуация в Казахстане, и она действительно вызывает определенную тревогу у экономистов. И раз "Самрук-Казына" так хорошо помог в преодолении предыдущего кризиса, может, нынешний опыт тоже нужно как-то обсудить и использовать его при утверждении бюджета и анализе экономической ситуации", - порекомендовала Ертлесова.

Напомним, трансформация "Самрук-Казына" началась в конце 2014 года. За это время в фонде и входящих в него национальных компаниях были пересмотрены операционные модели и организационные структуры. В ноябре этого года были утверждены портфели проектов трансформации Казатомпрома и Казпочты.  До конца 2016 года будут утверждены портфели проектов КТЖ, КМГ, "Самрук-Энерго" и KEGOC.

По словам представителей фонда, экономический эффект количественных и качественных выгод от трансформации для ВВП страны, по предварительным оценкам, составит более 1 трлн тенге в финансовом эквиваленте в течение ближайших пяти лет.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.