Обойтись без рисков невозможно – Шаяхметова

Глава Народного банка рассказала, какими принципами должны руководствоваться в Казахстане при инвестировании пенсионных средств

18 мая 2017 года
    

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова рассказала в интервью LS о том, какие ошибки были допущены в инвестировании средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), и о том, как можно было предотвратить ситуацию с проблемными облигациями Международного банка Азербайджана (МБА).

- Умут Болатхановна, как вы считаете, можно было избежать этой ситуации с МБА?

- Конечно. Я ранее рассказывала о том, как мы работаем в этом направлении. Как вы знаете, у нас тоже были облигации МБА, который недавно подал заявление о банкротстве. Нам удалось вовремя выйти из этих бумаг. Подчеркну, что вложиться сразу свыше 50% при размещении - это очень странно и рискованно. И это даже не в правилах рынка капитала, принятых во всем мире. Возможно, это было private placement (частное размещение - LS). Но и в этом случае возникает много вопросов о том, как стороны договаривались.

Также тут много неясных моментов в управлении данными активами. Как вы понимаете, такую позицию сложно закрыть. Вряд ли найдутся покупатели на достаточно большой пакет одной бумаги. Поэтому понимаю, что по закрытию этой сделки возникло больше сложностей. Но все равно считаю, что эту ситуацию нужно было отслеживать и контролировать.

- А как вы считаете, какими основными принципами должны руководствоваться в Казахстане при инвестировании пенсионных средств?

- В любом случае необходима диверсификация портфеля. Но, конечно, обойтись без рисков невозможно. При управлении нашим пенсионным фондом мы владели определенными бумагами с более повышенным риском, но они имели высокую доходность. Ключевой показатель в этом моменте - занимаемая доля таких инструментов в общем портфеле.

Очень важно смотреть на страновые рейтинги. В последние два года Азербайджан показывает только негативную тенденцию по суверенным рейтингам. Ухудшение произошло вследствие девальвации нацвалюты и падения цен на нефть. И эти все вещи необходимо отслеживать.

- К слову, ранее некоторые аналитики высказывали мнение о том, что для эффективного управления активами ЕНПФ можно было бы передать в частные компании все пенсионные деньги, а не часть, как предполагается. По вашему мнению, насколько эта система может быть эффективной?

- Сегодня этот процесс будет намного сложнее организовать. Здесь вопрос даже в технической части.

Но в любом случае нам необходимо иметь и привлекать несколько частных управляющих компаний. Тогда можно будет выстраивать benchmark и отслеживать динамику эффективности управления портфелем.

- А на какой стадии вопрос передачи пенсионных денег в частные управляющие компании?

- Этот вопрос висит в воздухе последние два года. Пока никаких решений и изменений в законодательстве нет. Есть определенное торможение по развитию не только пенсионного сектора, но и рынка ценных бумаг. Мы также поднимали вопрос развития страхового рынка. Все эти вопросы еще на поверхности. Наверное, Нацбанк сейчас нацелен на риск-менеджмент сектора, но развития финансового сектора, к сожалению, в целом не наблюдается.

- Возвращаясь к теме оздоровления банковского сектора, отмечалось, что правительство планирует направить в финансовые организации свыше 2 трлн тенге. Пока банкам был выделен 1 трлн. Когда ожидается второй транш?

- Насколько я понимаю, это все выделенные на сегодня деньги. То, что было озвучено, цифра выше, складывается за счет других инструментов. В целом вся эта транзакция очень сложная. Думаю, что дополнительных средств из бюджета не будет выделяться.  

- В начале июня состоится заседание Нацбанка по базовой ставке. Вы также говорили, что ожидаете дальнейшего снижения ключевого инструмента. В случае ее изменения будет ли банк пересматривать ставки по депозитам?

- Мы уже пересмотрели их. Ставки значительно упали по депозитам для корпоративных клиентов. В долларах мы даем практически 0%. В тенге ставки составляют около 8-9%.

Снижение также произошло и по депозитам для физических лиц. Номинальная ставка составляет около 12%.

- Будете дальше снижать?

- На рынке есть избыточная ликвидность, которую некуда размещать. Я считаю, что будут снижаться ставки как по депозитам, так и по кредитам. И если еще будут меняться параметры доходностей при размещении средств в госбумаги, то нам невыгодно привлекать дорогие депозиты. Ставки будут точно снижаться.

- Вы упомянули, что ставки по кредитам также будут меняться. Насколько это оживит кредитный рынок?

- Конечно, это позитивно скажется на рынке. Ожидаем роста активности по всем секторам. Уточню, что банк также уже снизил ставки по займам в районе 2%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.