Шаяхметова прокомментировала ситуацию с пенсионными деньгами в азербайджанском банке

Банкир высказала недоумение, связанное с вложенным объемом средств ЕНПФ в МБА

16 мая 2017 года
    

Глава Народного банка Умут Шаяхметова в ходе пресс-конференции в Алматы высказала свое мнение с инвестированием пенсионных средств ЕНПФ в облигации проблемного Международного банка Азербайджана (МБА), передает LS.

Она отметила, что Halyk Group имела в своем портфеле бумаги данного финансового института. Однако они еще в 2014 году избавились от бумаг.

"Мы также участвовали в размещении данных бумаг. У нас достаточно строгий риск-менеджмент, но мы закрыли позиции еще в конце 2014 – в начале 2015 года, без убытков, так как видели ухудшение ситуации. Наша политика риск-менеджемента не позволяет нам приобретать объем свыше 15% от всего размещения. При этом в ЕНПФ, по моим данным, свыше 50% от всей эмиссии этого выпуска. Для меня, как для банкира и управляющего активами, непонятно, как можно было покупать такие объемы. И мы, как группа (Halyk Group - LS), не позволяем покупать себе такие объемы", - подчеркнула она.

Как ранее сообщал LS, средства Единого накопительного пенсионного фонда были инвестированы в облигации МБА. Согласно выписке из инвестиционного портфеля фонда на 1 мая 2017 года, ЕНПФ вложил в финансовые инструменты МБА 71,3 млрд тенге. Срок погашения - 9 октября 2024 года. Доля данных бумаг в портфеле - 1,04%. 

Как ранее заявил The Wall Street Journal, МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. По данным издания, банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму $3,34 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.