Как потратят деньги Фонда проблемных кредитов

Как пояснили в Нацбанке, средства фонда точно не пойдут на повышение капитализации ККБ

16 марта 2017 года
    

Заместитель председателя правления Национального банка Олег Смоляков рассказал о том, как будут распределяться средства Фонда проблемных кредитов (ФПК), передает LS.

В ходе пресс-конференции в Алматы он напомнил, что правительство планирует направить 2 трлн тенге на капитализацию ФПК.Указанные деньги пойдут на решение трудностей в банковском секторе. Кроме этого, он уточнил, что у фонда есть собственные средства, которые также могут быть задействованы.

"Деньги фонда будут использованы в качестве выкупа активов, которые недостаточно генерируют денежные потоки. То есть, те активы, которые имеют системные риски для банковской системы. Порядка 50% ссудного портфеля Казкоммерцбанка (ККБ) приходится на БТА банк. Этот кредит сформировался в рамках сделки, произошедшей в 2015 году, когда произошло слияние. Понятно, что эти активы требуют инвестиций в долгосрочном горизонте. Учитывая такую концентрацию портфеля эти средства будут использованы для того, чтобы "отцепить" (выкуплен - LS) этот портфель от ККБ, поскольку денежные потоки обеспечены долгосрочными активами, например, земельными участками и недвижимостью. Фонд выкупит именно те активы, которые сейчас приходятся на БТА банк и которые генерируют денежные потоки, необходимые для обслуживания всех обязательств перед ККБ," - уточнил он.

Он также добавил, что в рамках государственного-частного партнерства часть активов будет предложена частному сектору.

"Также будут искать инвесторов для того, чтобы те земли, которые сейчас фактически пустуют, были вовлечены в деловой оборот. Средства ФПК точно не пойдут на повышение капитализации ККБ. Потому что они пойдут на то, чтобы отцепить проблемные активы", - резюмировал Смоляков.

Напомним, в конце 2016 года на рынке обсуждалась информация о готовящемся слиянии двух крупных банков

В марте 2017 года Народный банк заключил меморандум о возможной покупке акций Казкома. Речь идет о документе, не имеющем обязательной силы в отношении потенциального приобретения Народным банком контрольного пакета акций Казкома. В главном банке страны добавили, что для эффективной реализации данной сделки правительство и главный банк имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа проблемных активов Фондом проблемных кредитов.

Позже, 13 марта, Нацбанк озвучил условия, при которых Народный банк может купить Казком. В свою очередь председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова подчеркнула, что Халык Банк заинтересован в этой сделке в случае, если заем БТА Банка будет консолидирован с баланса ККБ.

Она также добавила, что предполагается вливание капитала со стороны Народного банка в ККБ.

"Объем средств, который необходимо будет вложить в ККБ, будет высчитан в результате due diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования – LS). Этот процесс уже начат. Стандартно процедура занимает около 2-3 месяцев. Уже дальше будем смотреть на ситуацию", - пояснила глава Народного банка.

Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.