Нужно поддерживать только лучших бизнесменов – Перуашев

Мажилисмен поделился своим видением о развитии бизнеса в Казахстане в условиях ВТО

23 декабря 2016 года
    

Если раньше правительство давало льготы и преференции любому бизнесу, то сейчас нужно поддерживать только самых лучших. Об этом заявил корреспонденту LS депутат мажилиса Азат Перуашев.

В качестве примера мажилисмен привел опыт Великобритании.  

"К примеру, в Британии на правительственном сайте регулярно размещается перечень международных компаний. Приобретая их франшизу, местные предприятия автоматически получают льготы, преференции, дешевые кредиты. Получается, власти поддерживают не любой бизнес, а только тот, который соответствует лучшим стандартам Европы", - рассказал мажилисмен Азат Перуашев.

Основной плюс от франшизы - это освобождение государства от необходимости контролировать качество продукции, пояснил он.

"Потому что сам франшизодержатель следит за качеством готовой продукции и за процессом работы. Огромный плюс еще и в том, что предприниматель получает доступ на рынок сбыта и продает заранее "раскрученную" продукцию. То есть франшизодержатель раскрывает для местных бизнесменов свои каналы сбыта, ведь сегодня рынки, как правило, поделены между крупными компаниями", - сказал Перуашев.

Он отметил, что необходимо обеспечить плавный переход от поддержки любого бизнеса к тому, который наиболее рентабелен и высокой добавочной стоимостью. Это позволит автоматически внедрить в Казахстане систему менеджмента качества, подчеркнул депутат.

Он также настаивает на необходимости защитить предприятия, работающие в режиме свободного склада.

"С января 2017 года отменяются все льготы для наших бизнесменов из-за вступления во Всемирную торговую организацию. Не будет понятий "казсодержание" и "отечественный производитель". Но мы внесли ряд поправок, которые позволят поддержать те сотни предприятий свободного склада. Это когда ввозимое сырье и материалы перерабатываются в Казахстане и выходят в виде готовой продукции", - говорит мажилисмен.

Он рассказал, что партия предпринимателей внесла около 30 поправок в Закон "О конкуренции", которые позволят поддержать эти компании. Буквально 22 декабря эти поправки одобрил сенат.

"В основном так работают транснациональные компании. Так зашли в Казахстан Coca-Cola, General Electric, Toyota, LG. Получается, что все льготы отменятся, но самые технологичные компании сохранят свои позиции, а значит не уйдут из Казахстана", - разъяснил Перуашев.  

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.