Нужно адаптироваться к новым экономическим условиям - Аскар Байтасов

Некоторые рестораны начали выводить из меню импортные продукты

18 сентября 2015 года
    

Импортные продукты в казахстанских ресторанах подорожают на 30-40%. Такой прогноз озвучил управляющий директор компании AB Restaurants Аскар Байтасов в ходе ежегодного Kazakhstan Growth Forum, передает корреспондент LS.  

По его наблюдениям, в первые дни после девальвации в ретейле наблюдался ажиотаж, в то время как в ресторанах сохранялась стабильность. Однако на сегодня ситуация изменилась и рестораторы пересматривают меню, выводя из него импортные продукты.

«Мы ожидаем, что при нынешней динамике изменения курса, в течение четырех месяцев импортные продукты подорожают на 30-40%. Поставщики по договоренностям должны заранее предупреждать, потихоньку это делать. Но, в нынешних реалиях это сложно контролировать и, несмотря на жесткие договора с привязкой к сроку оповещения о новой цене, некоторые не могут себе позволить этого делать», - сообщил о ситуации в ресторанном бизнесе Байтасов.

Помимо этого, казахстанские рестораторы сталкиваются с проблемой повышения арендных ставок.

«Весь бизнес сидит на аренде, который привязан к доллару. В любом торговом центре, куда вы обратитесь с вопросом об аренде, вам выставят цены в тенге с привязкой к американской валюте. Конечно, мы ведем переговоры, объясняем, что рынок не в той ситуации, чтобы индексировать аренду. В целом мы работаем с НПП (Национальная палата предпринимателей «Атамекен» - прим. LS), чтобы дедолларизировать арендные ставки как по торговым центрам, так и по стрит-ретейлу», - отметил он.

Несмотря на сокращение доходов населения, Байтасов не ожидает падения покупательской способности. По его наблюдениям, показатель держится на прежнем уровне и по истичении трех недель после обесценивания тенге. Также он рекомендует бизнесу пересмотреть стратегии развития с учетом долгосрочной перспективы.

«Я не думаю, что будет большой спад. Это то время, когда нужно адаптировать свою стратегию развития. Можно, конечно, вводить тактические меры - сокращать расходы, увольнять персонал, удешевлять продукты. Но, в долгосрочной перспективе это не поможет. Как упоминал господин Пейтерс (Мартайн Пейтерс, партнер департамента консультационных услуг PwC - LS), нас ждут времена как в Восточной Европе, где рост экономики составляет 1-2%. Они вынуждены работать в таких условиях на протяжении десяти лет. Это, на мой взгляд, наши реалии ближайших трех-четырех лет. Придется адаптироваться к ним и зарабатывать, исходя из условий, которые нам предоставлены», - заключил ресторатор.

Ранее Байтасов поделился ожиданиями по поводу развития ресторанного бизнеса в стране. Он отметил, что стоимость аренды со дня девальвации выросла на 35%. Напомним, 20 сентября 2015 года правительство и Национальный банк приняли решение отказаться от валютного коридора и перейти к свободно плавающему обменному курсу тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.