Нестабильный тенге мешает правительству утвердить бюджет

Расходная часть бюджета может быть увеличена более чем на 284 млрд тенге. Предлагается увеличить расходы образования на 124 млрд тенге, а социальное обеспечение на 11,4 млрд тенге

6 ноября 2015 года
    

Правительство вынуждено затянуть сроки утверждения республиканского бюджета на 2016-2018 годы из-за нестабильного курса тенге. Об этом во время заседания рабочей группы в мажилисе заявила депутат Гульжана Карагусова, сообщает LS.

Она напомнила, что президент запретил строительство новых объектов, покупки, не являющиеся объективной необходимостью, а также рекомендовал сократить траты на  празднества и конференции. Однако из-за неопределенности с курсом нацвалюты правительство никак не может уточнить два основных параметра - курс и инфляции. 

"У нас не закреплен курс. До этого с прежним председателем Нацбанка предварительно курс был обговорен примерно 270-275 тенге. Мы думали, что сегодня с вами эти параметры закрепим. (...) Есть только два выхода - или отзывать бюджет, на что уже нет времени, потому что 1 декабря он уже должен быть подписан главой государства, или второй вариант - все основные параметры через сравнительную таблицу должны менять в мажилисе. (...) Если концепция меняется, то мы не можем поддержать закон, когда он вернется", - призналась Карагусова. 
 
Она подчеркнула, что корректировка курса принесла не только плюсы, но и минусы. "К сожалению, у нас в любой отрасли промышленности определенная доля в валюте. (...) У нас не хватит даже корректировки курса. Я не знаю, какие резервы будет искать правительство, чтобы хотя бы поддержать развитие экономики, учитывая эту корректировку курса", - отметила депутат.

Вместе с тем она констатировала, что роста доходной части бюджета ждать не стоит. "Денег нет. Мы и так значительную часть денег уже взяли из Нацфонда. И будем брать на реализацию программ. (...) Внутри отраслей действительно объекты будут пересматриваться. Все отраслевые министерства будут тщательно изучать (госпрограммы - прим. LS)", - заметила Карагусова. 

Депутат мажилиса указала на нестабильные и спекулятивные цены на нефть, зависящие от политических действий. "Точно так же весь курс (тенге - прим. LS), если процентов 30 имеет объективную основу, все остальное чистой воды спекулятивные действия. А их ни один аналитик просчитать не может", - подчеркивает она.

Вице-министр финансов Лена Кармазина признала, что в этом году положение разительно отличается от обычного. "Второй год мы вынуждены очень осторожно, не торопясь подходить к рассмотрению каждого тенге. Особенно в этот раз по срокам дотянули до последнего. Это неспроста. Ситуация меняется каждый день, каждый час, прогнозы снова пересматриваются. В связи с изменением курса тенге к доллару инфляция за один месяц до 5,2% выросла. Ситуация очень тревожная", - констатировала она. 
 
Она согласилась с Карагусовой, что самые настораживающие параметры - корректировка курса тенге и уровень инфляции. "По этим двум вопросам у нас который день дебаты идут, я думаю, еще субботу-воскресенье придется пересчитывать", - добавила вице-министр. 

По словам депутата Кожахана Жабагиева, расходная часть может быть увеличена более чем на 284 млрд тенге. Так, предлагается увеличить расходы образования на 124 млрд тенге, здравоохранения - на 54,7 млрд, жилищно-коммунального хозяйства - на 35 млрд тенге, культуры и спорта - на 21,8 млрд тенге, на социальное обеспечение -11,4 млрд тенге и так далее. 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.