Нефтяные налоговые поступления в бюджет Казахстана составляют 67% - аналитик

Зависимость от углеводородов выше только у бюджета Азербайджана и Бахрейна 

7 сентября 2018 года
    

Поступления налогов и поступлений в бюджет от нефтегазового сектора в Казахстане составляют 67%, передает LS.

Как отметил в ходе IBA Europe-Caucasus-Asia Forum 2018 ассоциированный партнер департамента налоговых и юруслуг EY в Казахстане Роман Юртаев, подобная особенность характерна для нефтедобывающих стран.

"В Казахстане 67% налоговых поступлений в бюджет составляют платежи от нефтегазового сектора. В Азербайджане эта доля еще выше - 75%. Бахрейн (77% поступлений в бюджете), Катар (62%), Саудовская Аравия (63%) эту тенденцию также поддерживают, а в России  зависимость бюджета от нефтегазового сектора поменьше (40%). Возможно, сказывается то, что в этой стране очень развита горнорудная промышленность, а возможно дело в том, что российская экономика более диверсифицирована. Однако доля нефтегазовых поступлений в этой стране все же высокая, в отличие от Великобритании (1%), Норвегии (14%) и Канады (2%), где также активно добываются эти ресурсы", - заявил Юртаев.

В свою очередь Арабские Эмираты получают от нефтегазовых организаций 41% налоговых поступлений, Саудовская Аравия – 63%, Малайзия – 16%, а Бразилия – 3%.

Как он пояснил, в Казахстане используется комбинация налогообложения завязанная на объемах добычи ресурсов и на финансовых показателях природопользователей. Однако отечественное законодательство, как в прочем и российское, отстает от мейнстрима.

"Главный тренд налогообложения в недропользовании сейчас в том, чтобы полностью переходить на ставки основанные на финансовых результатах. Динамика изменения нашего законодательства показывает, что мы больше смещаемся к адаптивному налогообложению, которое учитывает ценовые изменения на мировом рынке. Однако мы отстаем от мировых нефтедобывающих стран в этом вопросе", - добавил Юртаев.

Ранее LS писал, что за семь месяцев 2018 года объем налоговых поступлений в республиканский бюджет Казахстана превысил 4,3 трлн тенге. В сравнении с аналогичным показателем января-июля 2017 года (3,8 трлн тенге) сумма выплаченных налогов и платежей выросла на 13,9%. 

Средний коэффициент налоговой нагрузки для юридических лиц в Казахстане составил 5,8%. Самый высокий уровень налоговой нагрузки сложился в горнодобывающей промышленности (12,1%) и электроснабжении (9,2%). Операции с недвижимостью облагаются фискальными платежами в Казахстане в среднем на 8,3%, водоснабжение – на 8,2%, сельское хозяйство – на 7,4%, а компании, занимающиеся финансами и страхованием платят в среднем также 7,4% налогов.

В разрезе регионов самая высокая налоговая нагрузка у компаний в Атырауской области (7,7%), Мангистауской области (6.9%) и ЗКО (6.6%), а самая низкая – в Павлодарской области (5%), ЮКО (ныне Туркестанская область) - (4,6%) и Астане (5,3%). 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.