Назарбаев призвал адаптироваться к низким ценам на нефть

Президент выявил факторы, влияющие негативно на экономику страны

19 августа 2015 года
    

Президент Казахстана выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику, сообщает LS со ссылкой на Акорду.

"Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение 5 лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая", - отметил Назарбаев. 

Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30-40 за баррель.

"В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств. В этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью", -сообщил президент.

Назарбаев поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1% к 2018 году, отметив, что финансирование дефицита должно производиться только за счет внутренних резервов.

"Важным моментом реализации поставленной задачи является изучение практического опыта стран, прошедших аналогичный путь развития и схожих с нами по экономическому укладу. Это – опыт Австралии и Канады за последние 30 лет. Казахстан имеет хорошие возможности в ближайшие десятилетия для встраивания в глобальные цепочки поставки товаров", - считает глава государства.

Назарбаев отметил, что индустриально-инновационная политика должна быть адаптирована к новым условиям, требующим поиска точек роста в секторе услуг, объем которого необходимо наращивать.

Выступивший на совещании первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев отметил, что на фоне усложнения ситуации в мировой экономике по итогам семи месяцев текущего года рост ВВП страны снизился на 1,5%. Девальвация российского рубля создала дополнительные трудности для отечественной пищевой промышленности и сельхозтоваропроизводителей.

"В этой связи перераспределены средства в размере 6 млрд тенге, ранее направленные на развитие растениеводства, на субсидирование производства молока, мяса птиц, яиц, свинины. В итоге получится повышение объема производства от 10% и выше, а по птицеводству мы тем самым сохраним более 12 тыс. рабочих мест", - заявил Сагинтаев.

Он также отметил, что проведен мониторинг освоения средств в рамках отраслевых программ.

"Мы выявили риски неосвоения 73 млрд тенге по программе «Нурлы жол» и приняли решение передать эти средства в эффективно реализуемые направления. Например, 8,8 млрд тенге будут перераспределены на строительство дороги Астана-Павлодар-Оскемен. Еще 6,6 млрд тенге хотим перераспределить в рамках модернизации ЖКХ", - подчеркнул Сагинтаев.

Министр финансов Бахыт Султанов в свою очередь отметил значительное снижение поступлений в бюджет.

"Объемы импорта снизились на 38%, в результате чего поступления от таможенной пошлины уменьшились в два раза. Цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины. В результате доходность бюджета уменьшилась на 22%.  При этом темпы роста расходов удалось поддержать на уровне 103,4% к аналогичному показателю прошлого года, прежде всего, за счет гарантированных трансфертов из Национального фонда", - сообщил Султанов.

Также министр подчеркнул, что, в сравнении с прошлым годом, в два раза снизилась сумма неосвоенных средств из республиканского бюджета, составив 41 млрд тенге. В то же время в местных бюджетах данный показатель больше – ближе к 3% от расходной части, составляет 51 млрд тенге.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев отметил, что в рамках адаптации индустриальной политики к новым условиям из 14 секторов акцент будет сделан на четырех наиболее перспективных.

"Это цветная металлургия, производство удобрений и агрохимической продукции, нефтегазохимия и пищевая промышленность. Мы намерены с каждым акционерным предприятием до конца года подписать долгосрочные соглашения. И мы готовы их поддержать, вплоть до государственных гарантий. В свою очередь, они должны взять на себя обязательства оставлять выручку в стране, заниматься геологоразведкой и поддерживать местные предприятия", - заметил Исекешев.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что ставится задача по дальнейшему снижению инфляции до 3-4% к 2020 году, что создаст стабильные условия для привлечения инвестиций.

Досаев отметил, что до 2017 года планируется выход государства из предприятий малого и среднего бизнеса.

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов сообщил, что совместно с Международным валютным фондом осуществляется изучение перехода к инфляционному таргетированию.

"Для этого имеются свои сроки, но если сложившаяся обстановка будет сохраняться, то мы ускорим его внедрение и выйдем с соответствующим предложением после согласования с правительством, - сказал Келимбетов.

Глава государства поручил Правительству в кратчайшие сроки подготовить план мер по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе. Также правительству и Нацбанку поручено срочно проработать меры экономической и валютной политики в сложившихся условиях.

"Наступает время сложной интеллектуальной работы, когда будут проверяться качества каждого министра, каждого участника экономической политики страны. Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов. Уверен, что мы выйдем из этой ситуации, так же как это происходило и раньше", - заключил Нурсултан Назарбаев.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.