Нас пугает излишний энтузиазм правительства в помощи e-commerce - участники рынка

Представители e-commerce спрогнозировали уход торговцев с рынка продаж

25 сентября 2017 года
    

В будущем с розничного рынка исчезнут продавцы и перекупщики. Такое мнение высказал президент Национальной ассоциации дистанционной торговли России Александр Иванов во время Торговой миссии Казахстан 2017, передает LS.

Он пояснил, что это приведет к резкому снижению цен на товары.

"Сейчас продукт проходит как минимум семь ступенек по пути от производителя к покупателю. И на каждой стадии закладывается своя маржа. С развитием цифровой экономики, между производителями и клиентами, эти ступени начинают пропадать. Компании начинают размещаться на маркетплейсах, откуда их продукцию покупает конечный потребитель. В итоге перекупщики становятся не нужны, а наценка падает в несколько раз", - пояснил спикер.

Иванов добавил, что еще в 2010 году международная торговля представляла из себя только оптовый рынок. Сейчас же растут розничные продажи. При этом, по его словам, в 2025 году доля розничной международной торговли будет составлять от 20% - 25%.

"Когда в Казахстане и России резко снизится количество посредников – очень сложно рассчитать с учетом того, что у нас цифровизация проходит не так гладко, как хотелось бы. Сейчас все, кому не лень, хотят помогать развитию электронной коммерции. И это пугает. Так вот, если государство помогать не будет – то очень быстро, если будут и причем неправильно – долго", - заметил Иванов.

В свою очередь глава Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин высказал уверенность в том, что перекупщики в Казахстане останутся.

"Крупные магазины пытаются избавиться от посредников, и в этом есть толк. Но с учетом того, что в Казахстане немного чего производится, если мы начнем избавляться от перекупщиков, то откажемся от интернет-магазинов и скажем: "Пусть Китай здесь торгует". А это навряд ли случится", - заметил он.

Горожанкин уточнил, что на данный момент в Казахстане практически нет отечественных маркетплейсов, которые работали бы на хорошем уровне. Он пояснил, что единственный более-менее серьезный игрок на рынке – Flip, который развивается за счет своих инвестиций с 2007 года.

"До сегодняшнего дня они росли медленно и планомерно, поэтому имеют большой опыт. Скоро созреют и начнут легко двигаться по стране. Сейчас они сами создают пул продавцов, но в будущем производители будут приходить к ним сами", - заметил глава АКИБ.

Между тем, по словам собеседника LS, более половины рынка розницы среди электронных площадок в Казахстане занимает Aliexpress, у которого ежегодный оборот с Казахстана составляет около $150 млн.

Закончив тему маркетплейсов и перекупщиков, Горожанкин коснулся вопроса поддержки e-commerce. Он выразил согласие с Ивановым по поводу того, что государству не стоит проявлять сильный энтузиазм в вопросе развития электронной торговли.

"Мы говорим им, что "10 лет без вас развивались. Давайте, вы не будете ничего рекомендовать. Мы отметили пять пунктов, в которые не требуется никаких денежных средств. Просто сделайте то, что мы просим и все будет хорошо". Я уже говорил, что это допуск интернет-сервисов в парк инновационных технологий "Алатау", пиар-кампания e-commerce, улучшение программы в вузах для выпуска нормальных программистов, стартап движения и открытие карт для интернет-операций. Все это вполне реализуемо. Почему я сейчас участвую на заседаниях правительства? Потому что мы тоже, как и россияне, боимся, что кто-то предложит что-то такое, что будет нам во вред", - заключил Горожанкин.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.