Сроки сокращения трансфертов из Нацфонда сдвинулись

В Казахстане уже высказывали возмущение привлечением Нацфонда к решению проблем в бюджете

23 октября 2019 года
    

Правительству так и не удалось снизить трансферты из Национального фонда до 2 трлн тенге к 2020 году. Об этом заявил депутат Амангелды Дауренбаев, передает LS.

Недовольство мажилисмена вызвало выступление министра национальной экономики Руслана Даленова, который рассказал о планируемых изъятиях из Нацфонда.

"В соответствии с концепцией гарантированный трансферт в республиканский бюджет определен в 2020-2021 годах в размере 2,7 трлн тенге со снижением до 2,6 трлн тенге в 2022 году. Определенные размеры обеспечивают выполнение условия по неснижаемому остатку средств в Нацфонде в размере 30% от ВВП", – начал министр.

Однако депутатов возмутили приведенные расчеты.

"Когда рассматривали бюджет в 2017 году, вы предусматривали снижение трансфертов из Нацфонда до 2 трлн тенге с 2020 года. А в прошлом году перенесли снижение с 2021 года. Теперь предполагаете начать снижение с 2022 года. Причем до 2,6 трлн тенге, то есть на 100 млрд тенге. Получается, правительству так и не удалось снизить объем трансфертов из Нацфонда", – заявил Дауренбаев.

При этом он напомнил послание Елбасы от 2017 года, где говорилось о необходимости снизить трансферты до 2 трлн тенге уже к 2022 году.

"Как вы собираетесь исполнять это поручение?" – задал вопрос депутат.

На это Даленов заявил, что изъятия из Нацфонда будут снижаться и уже разработан соответствующий график.

"В 2022 году объем трансферта сократится на 100 млрд тенге. В 2023-2025 годы ежегодно будет сокращаться на 200 млрд тенге. А начиная с 2025 года объем гарантированных трансфертов планируем сократить до 2 трлн тенге. Об этом мы уже доложили президенту", – поставил точку в обсуждении Даленов.

Между тем мажилисмен Дания Еспаева задала вопрос о том, не нарушаются ли правила о неснижаемом остатке Нацфонда в 30% к ВВП.

"Если смотреть на планы по трансфертам, то получается, что остаток средств будет постепенно снижаться. К примеру, с 35,8% к ВВП в 2020 году до 33,5% в 2021-м, и 31,6% в 2022 году. Получается, что итогом реализации рассматриваемого бюджета может стать приближение объемов Нацфонда к уровню неснижаемого остатка в размере 30% к объему ВВП", – сказала она.

Еспаева напомнила, что это противоречит проводимой политике сохранения нефтяных доходов для будущего поколения.

Однако глава Миннацэкономики ответил, что одновременно с изъятиями принимаются меры и по пополнению Нацфонда.

"Во-первых, это снижение гарантированного трансферта до 2 трлн тенге. Во-вторых, это улучшение администрирования нефтяных поступлений в Нацфонд, а также вопросы трансфертного ценообразования и контроля формирования прибыли. Третье направление – это управление активами Нацфонда, включая его доходность, конвертацию, и доходы от валютной разницы. И, в-четвертых, – разработка новых фискальных правил, которые мы ведем совместно с министерством финансов и Нацбанком. Эти правила позволят больше сберегать и лучше управлять активами Нацфонда", – пояснил Даленов.

В целом, по его расчетам, уже с 2025 года ожидается, что активы Нацфонда превысят 35% к ВВП.

"Сегодняшний порог в 30% к ВВП – он соблюдается, ниже не может быть. При планировании доходов и гарантированного трансферта мы следим, чтобы этот порядок сохранялся и не нарушался", – резюмировал министр.

Ранее сообщалось, что рост поступлений в Нацфонд замедлился. Кроме того, на списание долгов казахстанцев из Нацфонда хотят выделить 89 млрд тенге. 

Напомним, депутаты уже высказывали возмущение привлечением Нацфонда к решению проблем в бюджете

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.