Депутаты возмущены привлечением Нацфонда к решению проблем в бюджете

Мажилисмены заявили, что занятость растет, но налоги никто не платит

14 марта 2019 года
    

Депутаты попросили министров найти альтернативные источники финансирования госпрограмм, передает LS.

В ходе обсуждения корректировки проекта трехлетнего бюджета мажилисмен Куаныш Султанов возмутился, что в документе указано сокращение корпоративного налога на 16 млрд тенге.

"Мы сейчас сидим делим деньги, как будто уже имеющиеся, но по факту, кроме денег Нацфонда, у нас никаких средств реально нет. В то же время нет никакого разговора о создании новых рабочих мест и предприятий в аграрном секторе. Получается, мы не придаем значения базовым вопросам. Каким образом мы планируем достигнуть 40% производимой продукции в ВВП, о которых говорил президент?" – спросил мажилисмен.

В свою очередь депутат Гульжан Карагусова добавила, что регулярно из бюджета выделяются огромные суммы на развитие программ занятости.

"Затем каждый раз чиновники отчитываются, что тысячи рабочих мест открыты. Но размеры поступлений от индивидуального подоходного налога в бюджет каждый год падают. Они, что, все бесплатно работают? Второй вопрос: уже вторая пятилетка индустриализации прошла, все рапортуют, что открылось много инновационных предприятий. А где тогда корпоративный налог? Они тоже все бесплатно работают?" – возмутилась мажилисмен.

Она подчеркнула, что в бюджете 2019 года в основном все решается за счет Нацфонда и увеличения дефицита.

"Осенью в парламент придет проект бюджета на следующую трехлетку, там тоже будет все за счет Нацфонда еще на три года или найдете другие источники? У нас есть закон, ухудшения ситуации мы не должны допустить", – отрезала Карагусова.

На это вице-министр финансов Татьяна Савельева ответила, что меры по увеличению доходов в бюджет принимаются.

"При уточнении бюджета у нас действительно заводятся дополнительные деньги из Нацфонда. Но 200 млрд тенге в доходную часть даст улучшение таможенного администрирования. Мы уже закладываем их, и все меры, чтобы это исполнить, будут предприняты. Перед президентом отчитались, что в предстоящие два года не менее 300 млрд тенге ежегодно планируется поступлений по этому направлению, и они будут учитываться в трехлетнем бюджете", – резюмировала Савельева.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.