Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 3 октября 2016 года

15 августа 2016 года
    

Национальный банк сохранил базовую ставку на прежнем уровне - 13% с коридором +/-1%, передает LS.

Согласно пресс-службе регулятора, данное решение продиктовано необходимостью достижения целевого коридора по инфляции 6-8% и ее удержания в пределах коридора на горизонте 12 месяцев и до конца 2017 года. Баланс рисков инфляционных процессов практически не изменился по сравнению с периодом предыдущего изменения базовой ставки, притом что разнонаправленное влияние факторов инфляции усилилось. Последующие решения по базовой ставке будут зависеть от соответствия фактических данных по инфляции прогнозным и целевым параметрам.

Как поясняется в сообщении, решение по базовой ставке принималось с учетом следующих факторов:

- сохраняется на высоком уровне инфляция в годовом выражении, статистически отражая значительный рост потребительских цен в 4 квартале 2015 года. Дополнительные риски вносит высокий, исторически нехарактерный для июля уровень месячной инфляции, во многом обусловленный удорожанием отдельных видов услуг и товарных групп. Тем не менее существенное снижение годовой инфляции с пиковых значений ожидается в октябре;

- сводный композитный индикатор, обобщающий оценки текущей ситуации и ожидания руководителей предприятий, перешел в область роста, что сигнализирует о появлении признаков постепенного восстановления деловой активности, выступая риском усиления инфляционного давления;

- усилились инфляционные риски, связанные с динамикой мировых цен на нефть. Их снижение в последние два месяца, усилившееся в третьей декаде июля, абсорбируется ослаблением тенге, не допуская формирование дисбалансов в экономике и платежном балансе. При этом ослабление тенге может оказать проинфляционное давление, способствуя росту инфляционных ожиданий. Однако подстройка цен к ослаблению обменного курса тенге, наблюдавшемуся в конце июля, по оценке Национального банка, будет ограниченной во времени и по величине в случае быстрого восстановления нефтяных цен на комфортном уровне $45 за баррель и выше.

"Несмотря на смягчение денежно-кредитных условий в результате снижения базовой ставки в июле 2016 года, ее текущий уровень способствует сохранению привлекательности тенговых инструментов и стимулирует сберегательное поведение населения. При этом эффект от предыдущего решения по базовой ставке, стимулирующего банки снижать рыночные ставки, проявится в повышении спроса на ресурсы и расширении кредитования ближе к 4 кварталу 2016 года ввиду медленной адаптации субъектов экономики к новым условиям. Указанные факторы наряду со слабым потребительским спросом ограничивают риски формирования дополнительного инфляционного фона в 2016 году", - отмечается в сообщение Нацбанка.

Председатель Нацбанка Данияр Акишев отметил появление первых признаков постепенного восстановления деловой активности, которые могут выступать риском усиления инфляционного давления.

По его словам, сдерживающее влияние на инфляцию оказывают денежно-кредитные условия. Несмотря на их смягчение в июле 2016 года, текущий уровень базовой ставки способствует сохранению привлекательности тенговых инструментов и стимулирует сберегательное поведение населения, что наряду со слабым потребительским спросом ограничивает рост инфляционных рисков.

Рассмотрение регулятором вопроса о дальнейшем снижении базовой ставки будет зависеть от динамики фактической инфляции, ее отклонения от прогнозных и целевых параметров по инфляции, уровня инфляционных ожиданий, а также валютных предпочтений населения и рынка.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 3 октября 2016 года в 17.00 по времени Астаны.

Как ранее сообщал LS, 24 июня во время отчетной встречи с населением министр нацэкономики Куандык Бишимбаев заявил о необходимости изменить базовую ставку до текущего уровня инфляции. Он добавил, что его ведомство ведет работу с Нацбанком по общему понижению ставок в экономике.

Министр финансов Бахыт Султанов поддержал предложение коллеги.

"Базовая ставка должна стать реальным инструментом ценообразования на рынке финансовых услуг. Конечно, она должна быть близка к инфляции на уровне 6-8% (прогноз на 2016 год – прим. LS).  В целом по году мы должны стремиться к тому, чтобы обеспечить 6-8%-ную инфляцию", - уточнил Султанов. 

После этого 11 июля 2016 года Нацбанк снизил ставку с 15% до 13% с коридором +/-1%.

Напомним, ранее председатель Национального банка Данияр Акишев не исключал, что базовая ставка в Казахстане может быть понижена. Однако он подчеркнул, что это будет зависеть от снижения рисков, в том числе для инфляции и финансовой стабильности, а также подтверждения устойчивости положительных трендов. При этом скорость понижения ставок будет зависеть от реакции экономики на внешние шоки и от полученной обратной связи от проводимой денежно-кредитной политики.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.