Базовую ставку надо снижать - Бишимбаев

В Миннацэкономики задумались о возможности снижения базовой ставки.

24 июня 2016 года
    

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев считает, что базовая ставка Национального банка должна быть доведена максимально близко к параметрам инфляции. Об этом он заявил во время отчетной встречи с населением в Астане, сообщает LS

Он добавил, что его ведомство ведет работу с Нацбанком по общему понижению ставок в экономике. 
 
"То есть если мы ожидаем инфляцию по концу года 6-8%, то базовая ставка должна быть также близка к этим параметрам. И с некоторым опережением эту базовую ставку снижать. Сегодня она на уровне 15%. Но этот вопрос в компетенции Нацбанка и мы, как министерство национальной экономики, видим насущную необходимость, чтобы поддерживать экономический рост. Поэтому в рамках правления Национального банка, в состав которого входят и члены правительства, мы будем этот вопрос ставить и обсуждать", - заверил министр. 

Бишимбаев добавил, что Нацбанк ориентируется на уровень инфляции год к году, но нужно пересматривать свои расчеты и исходить из тех показателей, которые сложатся по итогам года. 

"К концу года сам Нацбанк прогнозирует, что инфляция будет снижаться, потому что основной эффект девальвации себя исчерпал. И второе полугодие, если сравнивать месяц к месяцу с прошлым годом, инфляция будет замедляться и концу года должна упасть до 8% по ожиданиям Нацбанка. Соответственно и ставка должна также двигаться. Нацбанк следит за инфляцией, курсом и другими параметрами, мы заинтересованы в росте экономики. И это вопрос, который мы должны обсуждать. Здесь и они правы, и мы правы. И это вопрос обсуждения", - заключил он.

Министр финансов Бахыт Султанов поддержал предложение коллеги. На вопрос LS в ходе заседания общественного совета в ведомстве стоит ли снижать базовую ставку до уровня прогнозной инфляции этого года (6-8% - прим. LS), он ответил:

"Мы на правлении Нацбанка, где министр финансов и министра национальной экономики являются членами правления, обсуждаем данные вопросы. Базовая ставка должна стать реальным инструментом ценообразования на рынке финансовых услуг. Конечно, она должна быть близка к инфляции на уровне 6-8% (прогноз на 2016 год – прим. LS).  В целом по году мы должна стремиться к тому, чтобы обеспечить 6-8% инфляцию", - уточнил Султанов. 

Напомним, ранее председатель Национального банка Данияр Акишев не исключил, что базовая ставка в Казахстане может быть понижена. Однако, он подчеркнул, что это будет зависеть от снижения рисков, в том числе для инфляции и финансовой стабильности, а также подтверждения устойчивости положительных трендов. При этом скорость понижения ставок будет зависеть от реакции экономики на внешние шоки и от полученной обратной связи от проводимой денежно-кредитной политики.

В свою очередь председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова высказала свои ожидания того, что базовая ставка может быть снижена к концу лета. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.