Нацбанк создал Казахстанский фонд устойчивости

Данная структура будет реализовывать программу по финансовой поддержке банкам

9 августа 2017 года
    

Национальный банк создал дочернюю структуру, с помощью которой будет оказываться помощь фининститутам, передает LS.

"Казахстанский фонд устойчивости", "дочка" регулятора, станет оператором, который будет реализовывать механизм финансовой поддержки банкам-участникам посредством предоставления денежных средств.

В главном банке страны уточнили, что была принята программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора.

Она предусматривает три направления по обеспечению финансовой устойчивости банковского сектора: (1) изменение регуляторной и надзорной среды для повышения качества и оперативности надзорного реагирования; (2) повышение финансовой устойчивости системообразующего банка; (3) повышение финансовой устойчивости крупных банков.  

Программа будет реализована на принципах платности, срочности и возвратности государственных средств.

"Предусматривается солидарная ответственность акционеров по докапитализации банков. В рамках программы акционеры банков должны принять меры по докапитализации банка и улучшению качества активов, что является обязательным условием. Заявки банков с приложением к ним финансовых моделей дальнейшего развития и функционирования банков будут рассматриваться правлением Нацбанка", - пояснили в ведомстве.

В Нацбанке ожидают, что меры по повышению финансовой устойчивости банков в течение пяти лет приведут к очистке балансов банков от проблемной задолженности (за счет обеспечения капитализации, списания, прощения и других мер по улучшению качества активов), увеличению совокупного собственного капитала банковского сектора, что окажет поддержку кредитованию банками реального сектора экономики. При этом рост собственного капитала и снижение неработающих кредитов приведут к пересмотру и оптимизации действующих стратегий и бизнес-моделей банков, в результате которых ожидается повышение активности банков в кредитовании, в расширении и развитии новых и эффективных видов банковских услуг.

Ранее заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков заявлял, что помощь от регулятора получат около 15 банков в размере 500 млрд тенге на 15 лет. Средства будут выделяться при помощи субординированных облигаций, которые будут выпускать финансовые организации.

Напомним, в июле Национальный банк презентовал программу по повышению финансовой устойчивости банковского сектора. В свою очередь, аналитики, опрошенные LS, оценили предложение регулятора и полагают, что сумма, необходимая для поддержания финструктур, может оказаться выше.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.