Будет ли Нацбанк регулировать тарифы операторов платежных систем

Совместно с фининститутами регулятор внедряет новую систему мгновенных платежей

23 мая 2019 года
    

Национальный банк не намерен вводить регулирование тарифной политики и деятельности частных операторов платежных систем, передает LS.

В ответе на официальный запрос в надзорном ведомстве пояснили, что ценообразование должно проводиться на рыночных условиях.

"Комиссии в Казахстане устанавливаются банками на конкурентной основе. Как показывает мировой опыт, административное вмешательство и регулирование ее размера (США, страны Европейского союза, Австралия) может привести к перекладыванию расходов банков на держателей, сервисы начинают дорожать для клиентов, происходит обратный эффект. Поэтому регулирование тарифной политики считаем малоэффективным и нецелесообразным", – отметили в Нацбанке.

В то же время для решения этой проблемы для субъектов малого и среднего бизнеса ожидается внедрение системы мгновенных платежей. 

"Для МСБ это недорогое решение, позволяющее без инвестирования денег в физическую инфраструктуру (POS-терминалы) проводить платежи напрямую с банковского счета без использования платежных карточек – по номеру мобильного телефона и QR-коду. При этом происходит значительное ускорение оборачиваемости денег субъектов малого и среднего бизнеса", – подчеркнули в Нацбанке.

Также регулятор напомнил, что на сегодняшний день размер комиссии, взимаемой банком с торговой организации при приеме платежных карточек (эквайринговая комиссия), составляет 0,5-2,5% от суммы транзакции.

"Тариф различается в зависимости от обслуживания  платежных карточек в рамках сети одного банка или при возникновении межбанковской операции (когда POS-терминал и платежная карточка разных фининститутов). За счет данной эквайринговой комиссии банки сегодня инвестируют средства на развитие рынка платежных карточек, стимулирование держателей проводить безналичные платежи (начисление бонусов, cashback) и так далее", – резюмировали в Нацбанке.

Ранее экс-глава Нацбанка Данияр Акишев предложил ограничить использование наличных денег в рамках борьбы с теневым оборотом в экономике государства. 

Профучастники, опрошенные LS, оценили данное предложение. По их словам, данная мера может нанести вред мелким компаниям и предпринимателям.

Кроме того, Нацбанк совместно с заинтересованными сторонами, включая банковское сообщество, прорабатывает вопрос по внедрению нового механизма расчетов сделок с недвижимым имуществом в безналичной форме независимо от суммы сделки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.