Трудности перехода: сможет ли Казахстан отказаться от наличных денег

Аналитики не исключают, что могут пострадать мелкие компании и предприниматели

8 февраля 2019 года
    

Казахстанцам предлагают сократить наличные операции и уходить в безналичные расчеты. Профучастники, опрошенные LS, оценили данное предложение. 

Напомним, глава Национального банка Данияр Акишев предложил ограничить использование наличных денег в рамках борьбы с теневым оборотом в экономике государства.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Сабит Суханов, оценивая данное предложение, считает, что действовать нужно непринудительными методами.

"Вопрос в том, готов ли малый и средний бизнес (МСБ) выходить из тени. Здесь важно не заставлять путем "кнута", а стимулировать переходить к официальным операциям, предоставляя соответствующие "пряники", как, например, снижение налогов. Ведь уменьшение налоговых ставок будет компенсировано увеличением официального налогооблагаемого оборота. Другими словами, необходимо решать первопричины того, почему МСБ предпочитает оставаться в тени. А также параллельно вводить какие-либо ограничения на паритетных условиях", – объясняет он.

Суханов подчеркнул, что данная мера Нацбанка вполне может привести к более прозрачным платежным операциям.

"Ограничение наличных платежей является очень распространенной практикой снижения теневой экономики во многих странах. Сведения по транзакциям фиксируются в электронных базах данных, которые легко анализируются, в том числе налоговыми органами и другими организациями. Соответственно, при таких условиях будет очень сложно вести бизнес в тени. Более того, по мере внедрения передовых технологий обработки больших данных (Data Science), углубленной аналитики платежей по всему Казахстану и за его пределами появится возможность идентифицировать любые сложные схемы, определить прямые и косвенные звенья теневых операций", – добавил эксперт ИМЭП.

Собеседник уточнил, что такие ограничения не вводятся сразу. По его словам, для этого необходимы соответствующие изменения в законодательстве, а также хорошая платежная инфраструктура – от наличия терминалов до систем кибербезопасности.

В то же время в ассоциации финансистов Казахстана (АФК) считают, что данные меры Нацбанк положительно скажутся на рынке.

"Использование безналичных платежей однозначно повышает безопасность участников. Нет необходимости транспортировки крупных сумм наличных, например. Сделка, осуществлённая безналично – оставляет полностью задокументированный факт передачи денег от покупателя продавцу, что значительно упрощает разрешение возможных споров", - заметили в АФК.

В ассоциации подчеркнули, что для борьбы с теневой экономикой такой метод может принести результат только в совокупности с другими мерами.

"В комплексе с всеобщим декларированием, сопоставлением наличия имущества и уплаченным подоходным налогом отдельных граждан переход на безналичный расчет имеет смысл. При этом бороться нужно в тех сферах, где она наиболее распространен теневой бизнес. В первую очередь это трансграничная торговля и торговля на рынках. Данные сегменты требуют эффективного контроля со стороны комитета государственных доходов и таможни. А они не являются зоной влияния Нацбанка", - прокомментировали в АФК.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин напомнил, что в Законе "О платежах и платежных системах" уже содержится норма, которая ограничивает максимальную сумму наличного платежа для большинства субъектов предпринимательства. Она не должна превышать 1 тыс. МРП (2,5 млн тенге) за исключением расчетов с физлицами.

Юрин отметил, что такие меры применяются не во всех странах.

"Наиболее высока доля безналичных расчетов в государствах с развитой рыночной экономикой, где даже в рамках розничной торговли она превышает 70%, а в ряде случаев – даже 90% от совокупного количества транзакций. Ограничение на наличные расчеты между субъектами предпринимательства и организациями являются вполне обычным делом. В то же время лимит на использование наличных денег физлицами имеются только в некоторых странах, причем их размер определяется исходя из доходов населения и наличия соответствующей финансовой инфраструктуры. Они есть, например, во Франции, Бельгии и Швеции, однако опыт этих стран малоприменим в Казахстане в силу серьезного отличия их экономик от казахстанской", – пояснил экономист.

Аналитик скептически относится к тому, что данные меры помогут в борьбе с теневой экономикой.

"Выдвинувшие инициативу чиновники так и не сообщили общественности, чего конкретно они хотят добиться подобными ограничениями. Например, рассуждения о том, что сделки по купле-продаже автомобилей и недвижимости должны осуществляться исключительно в безналичной форме, выглядят скорее наивно. На практике нередки ситуации, когда при проведении сделок с недвижимостью в договоре указывается заниженная сумма, а основной платеж проводится наличными с целью снижения банковских комиссий или налоговых платежей. Наложение дополнительных ограничений вряд ли повлияет на проведение подобных сделок. Рассчитывать на выраженный эффект в части снижения доли теневой экономики не стоит даже в том случае, если реализация инициативы будет проходить в форме "кампанейщины" и государство наложит серьезные лимиты на обращение наличных тенге. В этом случае в неформальном обороте увеличится использование наличных долларов, как это было в 90-е годы прошлого века", – прокомментировал Юрин.

Он обратил внимание на то, что при подобном подходе пострадают мелкие розничные компании и предприниматели.

"Скорее всего будет нанесен чувствительный удар по сегментам экономики, которые "завязаны" на наличное денежное обращение. С учетом того, что в этих сегментах занято очень большое количество казахстанцев, подобные действия могут в конечном итоге оказать вполне ощутимое негативное влияние как на экономику в целом, так и на социальное самочувствие населения", – заключил экономист.

Ранее LS писал о том, что что в Казахстане растет доля теневой экономики. Также министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что в стране предлагают установить лимиты использования наличности при покупке товаров и услуг.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.