Как Нацбанк готовится к переводу рынка недвижимости на безналичный расчет

17 апреля 2019 года
    

Национальный банк в ответе на официальный запрос LS сообщил подробности введения безналичных платежей в Казахстане.

Согласно информации, регулятор совместно с заинтересованными сторонами, включая банковское сообщество, прорабатывает вопрос по внедрению нового механизма расчетов сделок с недвижимым имуществом в безналичной форме, независимо от суммы сделки.

"На сегодня выработаны основные аспекты, которые предусматривают роль фининститутов или нотариусов в качестве гарантов расчета, прорабатываются вопросы банковской комиссии. Данная задача рассматривается детально и всесторонне с учетом позиций всех участников процесса", - отметили в Нацбанке.

В надзорном ведомстве добавили, что после согласования механизма будут проведены соответствующие мероприятия. Они включают в себя информационный обмен между участниками для реализации пилотного проекта.

Также в Нацбанке напомнили, что на сегодняшний день физические лица между собой могут осуществлять расчеты как наличными деньгами, так и безналичным способом.

В надзорном ведомстве считают, что оплата "живыми" деньгами является небезопасной для покупателя и продавца.

"Существуют риски, связанные с возможной передачей фальшивых купюр, утерей или кражей денег. Кроме того, имеется вероятность отказа в государственной регистрации прав на недвижимость, если при этом деньги были переданы продавцу. Возврат средств в таком случае возможен через суды, что потребует дополнительных материальных и временных затрат", - резюмировали в Нацбанке.

Ранее экс-глава Нацбанка Данияр Акишев предложил ограничить использование наличных денег в рамках борьбы с теневым оборотом в экономике государства. 

Профучастники, опрошенные LS, оценили данное предложение. По их словам, данная мера может нанести вред мелким компаниям и предпринимателям.

По словам независимого экономиста Александра Юрина, в Законе "О платежах и платежных системах" уже содержится норма, которая ограничивает максимальную сумму наличного платежа для большинства субъектов предпринимательства. Она не должна превышать 1 тыс. МРП (2,5 млн тенге), за исключением расчетов с физлицами.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.