Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,25%

По итогам октября и ноября уровень годовой инфляции стал самым низким за последние три года

4 декабря 2018 года
    

Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с коридором процентных ставок +/-1%, передает корреспондент LS 

Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также были оставлены без изменения на уровнях 10,25% и 8,25% соответственно.

Как заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев, официальная ставка рефинансирования также осталась на уровне 9,25%.

"В основе решения о сохранении базовой ставки лежали оценки по прогнозируемой динамике инфляции. По сравнению с предыдущим решением по базовой ставке они существенно не изменились", – пояснил он.

Глава Нацбанка добавил, что в 2019 году годовая инфляция будет складываться внутри нового целевого коридора 4-6% ближе к его верхней границе с дальнейшим плавным понижением в последующем году. По его словам, на прогнозном горизонте ожидается сохранение инфляции преимущественно в пределах 5-5,5%.

"Следующие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года", – отметил Акишев.

Главный банкир раскрыл факторы, повлиявшие на данное решение. Он отметил, что по итогам октября и ноября годовая инфляция сложилась ближе к нижней границе целевого коридора – 5,3%, что является самым низким значением за последние три года.

"Динамика октябрьской инфляции была обусловлена снижением цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, на фоне роста внутреннего производства наблюдалось снижение цен на бензин. В результате полностью нивелировался негативный шок, который наблюдался осенью прошлого года на данных рынках. Динамика инфляции платных услуг оставалась умеренной на фоне введения временного снижения тарифа на регулируемые услуги", – пояснил он.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 14 января 2019 года в 17:00 по времени Астаны.

Напомним, последний раз Нацбанк повышал базовую ставку до 9,25%  в середине октября 2018 года.  Ранее аналитики, опрошенные LS, высказали свое мнение о том, как ее изменение отразится на экономике Казахстана. 

Вместе с тем Акишев добавил, что базовая ставка в реальном выражении не будет превышать долгосрочные темпы роста экономики.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.