Акишев рассказал о возможном повышении инфляции

Регулятор сохранит режим плавающего обменного курса

26 ноября 2018 года
    

Через неделю ожидается заседание Национального банка по базовой ставке. В преддверии этой встречи глава надзорного ведомства Данияр Акишев напомнил о рисках повышения инфляции и о возможном ужесточении денежно-кредитной политики, передает LS.

Главный банкир сообщил, что среднесрочной целью по инфляции остается уровень около 4%. По его словам, риски выхода инфляции за пределы коридора 2019 года сохраняются.

Он также добавил, что для недопущения роста цен возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Вместе с тем, базовая ставка в реальном выражении не будет превышать долгосрочные темпы роста экономики.

"Регулятор продолжит системную работу по оздоровлению и обеспечению стабильности банков. Реализация программы "7-20-25" и предоставление банкам ликвидности в пределах 600 млрд тенге будут способствовать росту кредитной активности фининститутов", - пояснил глава ведомства.

Кроме того, Акишев подчеркнул, что в условиях снижения цен на нефть изменения в прогнозах социально-экономического развития Казахстана на следующие пять лет будут поддержаны.

"Расчетное значение обменного курса тенге в прогнозах не является для нас ориентиром. Нацбанк сохранит режим плавающего обменного курса", - прокомментировал он.

Напомним, в октябре 2018 года Нацбанк повысил базовую ставку до 9,25% с коридором +/-1%. Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 декабря 2018 года. 

Ранее профучастники, опрошенные LS, высказали свое мнение о том, какое решение примет регулятор и как это отразится на экономике Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.