В Казахстане тратят миллионы тенге на ликвидацию опасных отходов

За эти средства были ликвидированы три объекта

28 июня 2017 года
    

С 2014 по 2016 годы около 375,3 млн тенге было выделено из государственного бюджета на обследование, реализацию и удаление 12 объектов с бесхозяйными опасными отходами. Об этом LS сообщили в министерстве энергетики.

В ведомстве отметили, что эти объекты находятся в республиканской собственности.

"Финансирование программы по ликвидации природных и техногенных загрязнений начато с 2014 года. По ней, в 2014 году было выделено более 99 млн тенге, в 2015 году – 178 млн тенге, в 2016 году – 98,5 млн тенге", - пояснили в Минэнерго.

В министерстве добавили, что по результатам деятельности в Костанайской области в 2015 году был ликвидирован один объект. Также в 2014 году удалось реализовать ртутьсодержащие отходы Карагандинской области на 8,8 млн тенге. В 2016 году нефтешламы Мангистауской области – на 85 млн тенге. Вырученные средства поступили в республиканский бюджет.

"В текущем году работы ведутся по Актюбинской области. По другим объектам в Павлодарской (один объект), Костанайской (два объекта), Мангистауской (два объекта), Карагандинской (три объекта) областях работы будут начаты по мере выделения средств из республиканского бюджета. Бюджетная заявка на 2018-2020 годы направлена в министерство финансов", - заключили в Минэнерго.

Напомним, ранее LS сообщал, что на казахстанских мусорных полигонах ежегодно "закапывают" 60 млн тенге. По этому поводу председатель сената Сергей Громов высказал мнение, что Минэнерго должно выработать предложения по стимулированию к ликвидации, а также налоговые льготы для предприятий, занимающихся очищением территорий от опасных отходов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.