На казахстанских мусорных полигонах ежегодно "закапывают" 60 млн тенге

В 2016 году в стране было переработано всего 2,6% твердо-бытовых отходов

1 июня 2017 года
    

На полигонах Казахстана ежегодно хоронят твердые бытовые отходы (ТБО) на 60 млн тенге, хотя их можно было переработать. Об этом заявил заместитель председателя сената Сергей Громов, передает корреспондент LS.

"Мы зарываем эти деньги, не перерабатываем и оставляем это все для будущих поколений", - подчеркнул он.

В целом, по словам Громова, в регионах работают более 100 предприятий, перерабатывающих ТБО. При этом в семи городах установлены сортировочные линии, планируется строительство еще 23 объектов по сортировке и переработке отходов. А в 19 населенных пунктах проводится модернизация действующих перерабатывающих заводов.

"В настоящее время в республиканской собственности находятся 12 объектов с опасными отходами. Из них ликвидированы три объекта - в Карагандинской, Костанайской и Мангистауской областях. По остальным девяти объектам необходимо, чтобы Минэнерго выработало предложения по стимулированию к ликвидации, а также налоговые льготы для предприятий, занимающихся очищением территорий от опасных отходов", - считает представитель сената.

Он также отметил, что в стране не развита переработка горно-металлургических отходов.

"Нам говорят, что инвесторы не заинтересованы в этом. Но, насколько я знаю, они есть, а владельцы отходов как собака на сене сидят - сами не перерабатывают и другим не дают, оставляя для себя на будущее", - объяснил Громов.

В свою очередь вице-министр Гани Садибеков отметил, сегодня на полигонах и свалках захоронено 103 млн тонн отходов, из них перерабатывается только 2,6%, ежегодный рост коммунальных отходов составляет 5-6 млн тонн.

"Небольшой объем образующихся ежегодно ТБО, при этом большая территория страны не позволяют покрыть расходы на транспортировку", - рассказал Садибеков.

Для разрешения этой ситуации он считает необходимым введение дифференцированных тарифов для раздельно собираемых и смешанных отходов, акиматам необходимо обеспечить доступ бизнеса к контейнерным площадкам, наладить сотрудничество между образователями отходов и собирающими предприятиями, заключение долгосрочных договоров с мусороперерабатывающими компаниями, чтобы они имели возможность инвестировать. Это позволит сократить объемы отходов и сократить расходы бюджета на рекультивацию старых полигонов, уверен вице-министр.

Он добавил, что сегодня мусоросортировочные линии установлены в девяти городах страны, полученное вторсырье перерабатывается или реализуется третьим лицам.

Согласно данным комитета по статистике, в 2016 году в Казахстане всего образовано 5,4 млн тонн отходов, из которых 2,8 млн тонн составили отходы, собранные специализированными предприятиями по сбору и транспортировке, 2,6 млн тонн - отходы деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей.

В 2016 году из общего объема собранных и транспортированных отходов, по данным статистического наблюдения, основная доля (70,7%) приходится на отходы домашних хозяйств, 29,3% - отдельно собираемые отходы. Из объема отдельно собираемых отходов 13% составили отходы производства (приравненные к бытовым), 11,9% - мусор, собранный с улиц, 2,3% - рыночные отходы, 1,5% - парковые отходы, 0,3% - отходы со строек и 0,3% - прочие отходы.

При этом в 2016 году на объекты размещения твердых бытовых отходов, принадлежащих юридическим лицам, поступило 2,9 млн тонн отходов. Из общего объема поступивших отходов на объекты размещения твердых бытовых отходов, принадлежащих юридическим лицам, 0,5% отсортировано для дальнейшей переработки, 11,7% утилизировано и 87,8% депонировано.

На конец 2016 года на объектах размещения твердых бытовых отходов накоплено более 35,7 млн тонн мусора.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.