На что можно потратить в Казахстане не нужные Кыргызстану $100 млн

Например, можно обеспечить занятостью четверть состоящих на учете безработных казахстанцев

15 ноября 2017 года
    

Недавно правительство Казахстана начало денонсацию соглашения о помощи Кыргызстану в $100 млн и уже разработало документы для отзыва техподдержки, передает LS.

По информации ведомства, государство еще не решило, куда будут перенаправлены выделенные для соседней республики средства. В связи с этим LS посчитал, каким образом $100 млн (33,274 млрд тенге по курсу 333,74 тенге за $1) можно найти применение в стране.

На 33,274 млрд тенге можно создать на год 36,2 тыс. рабочих мест со среднедушным номинальным доходом в 76,5 тыс. тенге. По информации комитета по статистике, количество безработных в Казахстане составило 445,5 тыс. человек. Из них 143,8 тыс. состоят на учете занятости. Таким образом, на $100 млн можно обеспечить годовым заработком 8% казахстанцев, или 25% состоящих на учете граждан страны.

Также 386 тыс. семей смогут получить единовременные пособия на рождение ребенка. В Казахстане эта сумма составляет 86,2 тыс. тенге. Минимальные пенсии в стране достигают 45,7 тыс. тенге. Поэтому если направить финансирование в эту сферу, то в течение года можно обеспечивать выплатами 60,7 тыс. пожилых людей. Всего в Казахстане 2 млн пенсионеров.

Если же государство решит выкупить и распределить среди молодежи жилье по средней цене в 187,2 тыс. тенге за кв. м, то однокомнатными квартирами в размере 33 кв. м смогут обзавестись 5,4 тыс. семей. Всего правительством будет приобретено 177,7 тыс. кв. м. 

А если страна решит поздравить казахстанцев с 20-летием столицы и разделить деньги среди 18,2 млн жителей денонсированные средства, то каждый получит чуть больше 1,8 тыс. тенге.

Кроме того, за счет $100 млн тенге можно погасить долг перед Банком развития Казахстана за строительство нашумевшего стекольного завода. Как ранее сообщалось, $117 млн финансируется этим институтом.

Также, если в этом году на ремонтные работы в Алматы было потрачено 7,9 млрд тенге, то за 33,274 млрд тенге удастся охватить в четыре раза больше территории мегаполиса. А вот на газификацию Центрального и Северного Казахстана средств не хватит, так как этот проект оценивается в 1 трлн тенге. Также не удастся покрыть строительство БАКАД и ЛРТ (около 125-130 млрд тенге). 

Напомним, ранее парламент Кыргызстана одобрил денонсацию соглашения с Казахстаном на $100 млн. До этого сообщалось, что соседняя республика намерена отказаться от помощи Казахстана в $100 млн. Соответствующий проект закона о денонсации, инициированный правительством на основании постановления №681 от 19 октября 2017 года, уже поступил в Жогорку Кенеш. Позже Кыргызстан официально уведомил Казахстан о начале денонсации соглашения о развитии экономического сотрудничества.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.