Связанный с делом Бишимбаева стекольный завод заработает в 2018 году

Между тем предварительное слушание по делу экс-министра состоится 31 октября 2017 года

26 октября 2017 года
    

Стекольный завод Orda Glass Ltd, фигурирующий в деле о хищении со стороны экс-министра экономики Куандыка Бишимбаева, заработает до конца полугодия 2018 года. Об этом LS сообщили в Инвестиционном фонде Казахстана (ИФК).

В организации отметили, что ключевыми учредителями проекта строительства на данный момент являются ARP company (69,71%) и Stewart Engineers (20,29%). 10% участия принадлежит ИФК в лице Orda Glass Ltd.

При этом в мае 2017 года в качестве стратегического партнера по завершении строительства была определена китайская многопрофильная компания China Triumph International – дочерняя структура китайской национальной корпорации строительных материалов China National Building Materials.

"Между сторонами было подписано двустороннее соглашение. Таким образом, китайская сторона выступит в качестве генерального подрядчика, обладающего соответствующим опытом и знаниями. Завершение строительно-монтажных работ ожидается весной 2018 года. Выпуск первой продукции будет осуществлен до конца I полугодия 2018 года. Планируемая мощность завода по производству и обработке листового стекла составляет 197,1 тыс. тонн в год", - отметили в ИФК.

Что касается предыдущего подрядчика "Шымкентхиммонтажа" (ШХМ), в фонде пояснили, что еще в марте 2015 года между Orda Glass Ltd и членами консорциума, в числе которых присутствовал ШХМ, подписан договор на проектирование, закупку и строительство завода на 36,77 млрд тенге.

Документами было предусмотрено предоставление банковских гарантий в размере 30% аванса и 10% от стоимости работ ШХМ общей суммой в 4,4 млрд тенге.

"В связи с нарушением ШХМ условий договора в части выполнения работ в утвержденные сроки Orda Glass Ltd в судебном порядке взыскала банковскую гарантию на всю сумму", - заметили в ИФК.

В фонде отметили, что на данный момент общая стоимость проекта составляет 42,072 млрд тенге. Из них 33,658 млрд тенге – заемные средства Банка развития Казахстана, 8,414 млрд тенге – собственные средства учредителей.

Напомним, в начале января Куандык Бишимбаев был задержан  "по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору". 12 января 2017 года в его отношении была выбрана мера пресечения "арест".

По заявлению Нацбюро по противодействию коррупции экс-министр  обвиняется в хищении 1 млрд тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию  Orda Glass LTD и ее подрядную организацию "Шымкентхиммонтаж". Позже советник акима Кызылординской области Артур Нигметов сообщил, что стекольный завод будет достроен, несмотря ни на что и заработает в октябре 2017 года.

Тем временем в деле Бишимбаева появились новые подробности. В частности, стало известно, что перед государством погашен ущерб на 1,2 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.