Мы не претендуем на завоевание рынка – Акишев

Глава Нацбанка прокомментировал ситуацию с размещением нот через блокчейн

20 июня 2017 года
    

Председатель Национального банка Данияр Акишев раскрыл подробности проекта, который даст возможность казахстанцам покупать ноты регулятора, передает LS.

Он считает, что данная инциатива может оказаться полезной для рынка.

"Мы ни в коем случае не претендуем на завоевание рынка. И сейчас население может покупать ноты Нацбанка. Клиент может прийти в банк или брокерскую компанию и приобрести эти бумаги. В целом мы делаем этот проект не для того, чтобы собрать деньги. Нацбанк и так собирает средства с банков, недостатка спроса нет. Мы делаем этот проект для того, чтобы понять, насколько населению интересно работать с финансовыми инструментами, которые ему становятся доступными с помощью смартфона. Регулятор хочет попробовать запустить приложение именно для рынка ценных бумаг. К сожалению, у нас нет другого эмитента, поэтому было решено попробовать с нотами", - пояснил глава регулятора.

Акишев также добавил, что в этом проекте возникают сложности в плане законодательных изменений, в особенности в части идентификации клиента и противодействия отмыванию доходов.

"С нашей стороны это попытка реализовать очень полезный продукт, для того чтобы мы могли его предложить населению, при этом чтобы он соответствовал всем нормам сложного законодательства", - пояснил главный банкир.

Он также прокомментировал заявления профучастников рынка о данном проекте.

Ранее аналитики, опрошенные LS, высказали, что этот проект вызывает много вопросов, так как Нацбанк решил продавать населению ноты, которые являются инструментом денежно-кредитной политики, предназначенным для изъятия денег из обращения.

"Я знаю, что есть несколько видов скепсиса: первый - который рождается за деньги, второй -  который реальный, третий - недовольство, которое вызвано тем, что нас просто не любят. Все три вида скепсиса в отношении нашей идеи я не слышал. Если такое отношение будет со всех сторон, мы отработаем проект в пилотном режиме. А дальше уже посмотрим, будем ли отрабатывать его. В целом та критика, которая звучала, что, например, Нацбанк влезает в сферу коммерческих банков и регулятор заберет коммерческие потоки, это абсолютное несоответствие действительности. Сумма всего проекта будет ограничена эмиссией специальных нот, выпущенных для проекта", - заверил Акишев.

Кроме этого, он добавил, что рынок будет ликвидным и клиенты всегда смогут купить или продать бумагу. При этом вторичного рынка не будет. Изменение стоимости будет происходить ежедневно.

Акишев также высказал мнение о более ранней инициативе – внедрении безотзывных депозитов.

"Мы надеемся, что наша идея найдет поддержку в правительстве. Нацбанк не имеет законодательной инициативы. А этот проект, скорее всего, потребует законодательных изменений в рамках Гражданского кодекса. В настоящее время в кодексе прописано, что вне зависимости от договора банк обязан в течение трех дней вернуть средства по требованию клиента. Считаем, что в рамках нового проекта должна быть новая опция о безотзывных вкладах. Она будет распространяться на новые отношения, и клиент будет сам принимать решения, сделать его срочным или безотзывным. Конечно, по таким депозитам должна быть ставка вознаграждения выше, чем у системы гарантирования. Но для того, чтобы реализовать в законе, потребуется время", - резюмировал он.

Ранее независимый аналитик Александр Юрин заявил, что ситуация с вложением свободных средств в ноты Национального банка приобретает черты раздувающегося финансового пузыря.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.