МСБ просит о дополнительных льготах и послаблениях до конца года

Главной темой стала проблема оплаты аренды

14 апреля 2020 года
    

Предприниматели попросили правительство освободить их еще от нескольких налогов из-за режима ЧП. Свою позицию бизнес озвучил перед министром национальной экономики Русланом Даленовым, сообщает LS.

Вице-президент Палаты налоговых консультантов Андрей Хорунжий отметил, что эти меры нужны для сохранения бизнеса и рабочих мест. Спикер начал выступление с необходимости решения проблемы с арендной платой.

"Мы просим правительство поддержать предложение о субсидировании аренды. В данном случае мы просто указываем 50% от суммы арендных платежей. Изначально мы предполагаем, что субсидия должна рассматриваться и выделяться местным бюджетом. Вместе с тем мы понимаем, что финансирование понадобится для местных бюджетов из республиканского",  добавил Хорунжий.

Он продолжил перечислять меры, необходимые для МСБ в период действия ЧП и после него. В частности, Хорунжий предложил освободить весь МСБ, кроме сырьевого бизнеса, от индивидуального подоходного налога, пенсионных, социальных платежей, взносов и отчислений по медстрахованию по фонду оплаты труда до 1 января 2021 года.

Спикер также считает, что МСБ нужно освободить от уплаты ИПН, пенсионных платежей и отчислений по медстрахованию по договорам гражданского-правового характера до 1 января 2021 года.

Помимо этого, Хорунжий попросил распространить соцвыплату в 42,5 тыс. тенге и на индивидуальных предпринимателей. Все вышеперечисленные меры, по его словам, помогут поддержать занятость населения.

Хорунжий дополнил свое выступление, перечислив меры, необходимые после снятия режима ЧП. Так, он предложил объединить все налоги и отчисления по фонду оплаты труда для МСБ в единый платеж. При этом размер такого единого налога не должен превышать 10% от выдаваемой заработной платы.

Более того, Хорунжий считает, что необходимо разрешить ИП, работающим на основе патента, нанимать до пяти работников. А ИП, которые находятся на упрощенном режиме,  оплачивать налоги и другие платежи по фонду оплаты труда один раз в полгода.

Кроме того, также прозвучали предложения освободить МСБ от налога на имущество и транспорт на весь 2020 год, расширить перечень для снижения ставки НДС до 8% при импорте и реализации социально значимых товаров, а также освободить от уплаты ввозной таможенной пошлины до 1 января 2021 года на медицинское оборудование, товары для здоровья и личной гигиены.

Под итог обсуждения Даленов попросил собрать все идеи для дальнейшей работы над ними.

Ранее LS писал, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил крупному бизнесу поддержать МСБ во время ЧП. Помимо этого, о проблемах, возникших из-за ЧП, рассказывали представители различных отраслей, среди которых автоперевозчикиж/д грузоперевозчикиавиакомпании и аэропорты

Также LS представлял обзор о помощи, оказываемой населению и бизнесу в странах ЕАЭС.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.