Казахстанские мебельщики не надеются на мораторий на импортную продукцию

Ранее сообщалось о запрете госструктурам закупать одежду и мебель зарубежного производства

1 августа 2019 года
    

Недобросовестные предприниматели выдают дешевую импортную мебель за казахстанскую и продают ее госорганизациям. Об этом LS заявил вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Игорь Проценко.

Эксперт прокомментировал LS предложение министерства индустрии и инфраструктурного развития по введению моратория на приобретение в рамках госзакупок импортной продукции мебельной и легкой промышленности.

"Предлагаемый запрет решит проблему лишь частично. Вводя такие поправки в закон нужно подойти к проблеме комплексно. Нужно решить вопрос бесконтрольной выдачи сертификатов СТ-KZ. А также определить какие производители попадают под определение отечественного. У нас до сих пор нет ранжирования между крупным производством площадью 3,5 тыс. кв.м и с оборудованием в сотни тысяч евро и гаражом с парой станков. Автоматически все получают равные права и преференции", - заявил Проценко.

По его словам, единственный документ который подтверждает статус отечественного производителя это сертификат СТ-KZ, к которому у бизнеса много вопросов.

"Бесконтрольная выдача сертификатов переросла все мыслимые рамки и пределы. Сертификат на серийное производство можно купить за 10-15 минут за 10-40 тыс. тенге. И это касается всех отраслей производства", - заявил Проценко.

В результате в конкурсах от госучреждений принимают участие игроки, выдающие импортный товар за казахстанский.

"Есть примеры когда российскую и белорусскую мебель подсовывают за казахстанскую. Недавно был проведен конкурс на 70 млн тенге. Было заявлено 11 участников, сняли всех. Оставили компанию которая  на арендованных площадях и оборудовании якобы производит мебель. Они предоставили все необходимые сертификаты. Но, естественно, эта мебель была импортирована из России. И еще один пример: один университет закупил якобы казахстанскую мебель на 200 млн тенге. А фактически это была российская продукция", - добавил Проценко.

Комментируя общую ситуаицю собеседник отметил, что на мебельном рынке Казахстана наблюдается стагнация. Падение производства за последние пару лет составило 60%-80%.

По данным статистики, в Казахстане за полгода было произведено 145,2 тыс. единиц офисной мебели, 49,8 тыс. единиц кухонной мебели, и 21,3 тыс. единиц деревянной мебели для спальни. Выручка мебельных фабрик за шесть месяцев составила почти 19,1 млрд тенге. 

Ранее LS писал, что госструктурам хотят запретить закупать импортную мебель и одежду. Предполагается, что запрет будет действовать в течение двух лет. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.