Перевод ТЭЦ-2 в Алматы на газ может обойтись в 98 млрд тенге

Строительство нового комплекса – в три раза дороже

25 сентября 2020 года
    

Перевод Алматинской ТЭЦ-2 на газ может стоить 98,4 млрд тенге. Об этом LS сообщили в "Самрук-Энерго".

В компании пояснили, что из четырех предложенных вариантов модернизации ТЭЦ-2 данный – наиболее оптимальный.

Согласно информации "Самрук-Энерго", были рассмотрены варианты: модернизации котлов с переводом на газ, реконструкция существующих котлов с установкой газоочистного оборудования, расширение ТЭЦ-2, строительство новой станции на газе.

"Подавляющее большинство специалистов склоняются к переводу на газ. Тогда годовое количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снижается более чем на 80%. При этом у проекта наименьшая стоимость строительства – 98,4 млрд тенге. Это без учета строительства двух внешних газопроводов. Есть предварительное техусловие по снабжению газом от национального оператора "КазТрансГаз". Также снимается еще и проблема с золоотвалами. Сегодня общая площадь золоотвалов сухого складирования на ТЭЦ-2 составляет 200 га. Перевод на газ станции позволит использовать эти земли для других нужд города", – пояснили в организации.

Для сравнения: по подсчетам компании, строительство новой газовой электростанции на другой площадке может составить порядка 275 млрд тенге. Плюс необходимо строительство дополнительной инфраструктуры для станции: водоснабжение, газоснабжение, протяженные тепловые сети и другие. Поэтому данный вариант не стал популярным.

Снос также оказался невозможным, так как ТЭЦ-2 обеспечивает порядка 50% тепла зоны централизованного теплоснабжения и электроэнергии Алматы. Компенсировать такой объем выбывшей тепло- и электрической энергии не смогут оставшиеся объекты "АлЭС".

Между тем ТЭО будет разработано до 31 декабря 2020 года институтом "КазНИПИЭнергопром".

Сейчас прорабатываются различные варианты финансирования: кредитование, средства из госбюджета, поддержка акционера, участие казахстанских институтов развития, ГЧП, предельные тарифы. Возможны комбинированные решения.

Между тем в "Самрук-Энерго" пояснили, что окончательные тарифы для населения подсчитываются и ведется работа, чтобы максимально снизить влияние модернизации на повышение цен. Вместе с тем в компании обратили внимание на то, что природный газ для Алматы значительно более дорогой вид топлива, чем экибастузский уголь.

"Если сравнивать в пересчете на условное топливо, его цена в настоящее время в 2,3 раза  выше стоимости угля. Конечный тариф на тепловую энергию для потребителей Алматы состоит из тарифов на ее производство, передачу, распределение нескольких компаний энергокомплекса города", – пояснили в компании.

Вместе с тем после реализации проекта перевода ТЭЦ-2 на газ определился такой алгоритм:

  • топливная составляющая в себестоимости увеличивается в 2,2 раза;
  • себестоимость производства теплоэнергии увеличится в 1,6 раза;
  • расчетный тариф на производство теплоэнергии "АлЭС" увеличится на 30-40%;
  • расчетный тариф на тепловую энергию для потребителей увеличится на 20-25%;
  • все другие теплоисточники, кроме ТЭЦ-2 учтены на уровне показателей 2020 года.

Что касается реализации проекта, согласно утвержденному плану, завершение полной модернизации ТЭЦ-2 планировалось в 2029 году. Но с 2025 года часть ТЭЦ уже будет переведена на газ.

Напомним, ранее аким города Бакытжан Сагинтаев сообщил, что модернизация ТЭЦ-2 может стоить до 315 млрд тенге.

Справка

Выбросы ТЭЦ-2, согласно последним данным экологов, составляют 30% от общего объема выбросов. 70% приходятся на автотранспорт и частный сектор.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.