Как в Казахстане оценили итоги AQR

Некоторым банкам может потребоваться до полутора лет на приведение всех процессов в норму

2 марта 2020 года
    

На прошлой неделе Агентство по регулированию финрынка (АФР) завершило оценку качества активов некоторых казахстанских банков. LS узнал у профучастников, насколько результаты процедуры оправдали их ожидания.

Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов отметил, что до начала объявления итогов проверки было много домыслов и критики о возможном сокрытии реальных программ банковского сектора. Однако после брифинга с представителями АФР все вопросы были сняты.

"Было сказано очень много информации. Регулятор выразил некоторые гарантии о том, что все находится под контролем и дальше будет так же. И у меня нет оснований не верить ему, так как подобных прецедентов ранее не было. В целом озвученные итоги более чем удовлетворительные и полные", – считает он.

Аналитик EXANTE Андрей Чеботарев также остался доволен уровнем открытости АФР и проделанной работой.

"Были мысли о том, что не будут названы конкретные банки и меры для улучшения ситуации. Однако предоставленная информация более чем удовлетворительна. Отчет опубликован полностью и включает в себя подробные данные в разрезе банков, без каких-либо купюр. И немаловажно, что сами фининституты согласны с итогами AQR. К тому же озвученные меры, по моему мнению, будут эффективны. К примеру, покрытие потенциальных рисков будет проведено со стороны банков и акционеров без использования бюджетных средств и на платной основе, а также стоит отметить запрет на выдачу дивидендов и на выдачу кредитов каким-либо аффилированным лицам. Более того, большим достижением является то, что акционеры согласились внести в капитал своих фининститутов до 50% средств", – перечислил он.

По мнению Чеботарева, в целом для решения системных проблем банкам понадобится от шести месяцев до одного года. Но сроки могут сдвинуться, если ситуация с коронавирусом обострится.

"В случае, если этого не произойдет, то скорее всего некоторым фининститутам потребуется до полутора лет на то, чтобы привести все процессы в норму", – прогнозирует он.

В свою очередь экономист Тимур Абилкасымов (telegram-канал Risk Takers) считает, что эффективность предпринятых мер может быть доказана повышением оценок фининститутов от рейтинговых агентств.

"Если мы увидим, что рейтинги улучшаются из-за докапитализации и очистки проблемных кредитов, то тогда оздоровление пойдет на пользу. В таком случае Казахстан станет более привлекательным с точки зрения иностранных инвестиций. Поэтому, прежде всего, нужно увидеть повышение рейтингов", – считает он.

Ранее LS писал о том, что 1 августа 2019 года Нацбанк запустил AQR. В ней приняли участие 14 банков. На прошлой неделе  процедура оценки качества активов была завершена. По словам зампредседателя АФР Олега Смолякова, риски для вкладчиков банков – участников AQR отсутствуют, а уровень достаточности капитала у фининститутов выше требований регулятора. Также были названы четыре фининститута, которые вошли в программу повышения финансовой устойчивости (АТФБанк, Банк ЦентрКредит, Нурбанк, Евразийский банк).

В частности, в рамках данной программы предусматривается:

1. Докапитализация фининститутов в течение трех месяцев за счет средств акционеров в размере не менее 50% от разницы между итогами AQR и объемом провизий;

2. Предоставление Фондом проблемных кредитов министерства финансов безденежной платной гарантии на пять лет. Гарантия является неденежным механизмом, предоставляемым банкам на платной основе 3% в годовом выражении.

3. Принятие банками жестких условий в рамках программы, предусматривающих в том числе:

- запрет на выплату дивидендов (то есть получение любой прибыли от деятельности банков на время действия гарантии);

- запрет на определенные виды сделок с высоким уровнем риска (таких как слияние и поглощение, активный рост высокорискованных сегментов, новые выдачи займов ЛСБОО и так далее);

- ограничение на размер выплачиваемой компенсации руководству банка;

- ограничение на действия по управлению активами, включенными в периметр программы;

- оптимизацию административных и операционных расходов.

Помимо этого, Смоляков подчеркнул, что итоговая уточненная оценка корректировок на 1 апреля 2019 года по итогам AQR для 14 банков составляет 429 млрд тенге. Ранее эта сумма достигала 450 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.