Проверка на прочность: Нацбанк рассказал о первых результатах оценки качества банковских активов

Отчет по результатам оценки будет размещен на сайте Нацбанка 30 декабря в 17:00

30 декабря 2019 года
    

О завершении оценки качества активов банковского сектора Казахстана (AQR) заявил заместитель председателя Агентство по регулированию и развитию финрынка Олег Смоляков, передает LS

Согласно результатам оценки качества активов на 1 апреля 2019 года, на консолидированном уровне (агрегация результатов всех банков-участников) дефицита капитала не наблюдается; нормативы k1 и k2 с запасом выполняются на системном уровне с учетом результатов программы AQR.

"На консолидированном уровне превышение капитала k1 относительно регуляторного минимума составляет порядка 70% с учетом полученного в ходе AQR дополнительного уровня корректировок на качество активов и переоценки финансовых инструментов. По итогам работы первого этапа результаты следующие. При фактическом уровне основного капитала по банкам-участникам на 1 апреля 2019 года в размере 2 трлн 378 млрд тенге, или 15,5% от активов, результат AQR, то есть дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 3% от активов, или 450 млрд тенге для 14 банков-участников", – отметил Смоляков.

Без учета AQR запас капитала до регуляторного минимума 7,5% составляет порядка 105% или 1 225 млрд. тенге, а с учетом результатов запас капитала на 1 апреля 2019 года составит 775 млрд тенге.

При этом поясняется, что без учета AQR запас капитала до регуляторного минимума 7,5% составляет порядка 105%, или 1 225 млрд тенге, а с учетом результатов AQR запас капитала на 01.04.2019 составит 796 млрд тенге.

"Аналогично, по результатам AQR запас пруденциального капитала k2 на системном уровне достаточен для полноты покрытия рисков с пруденциальной точки зрения, а именно в части оценки моделей коллективного резервирования, оценки недвижимого имущества и применения пруденциальных триггеров кредитного обесценения, – подчеркнул Смоляков.

При этом в Нацбанке отмечается, что результаты AQR необязательно приведут к эффекту на капитал или отразятся в финансовой отчетности банков.

"Поскольку, во-первых, в методологии AQR заложена определенная доля консерватизма, выраженная в пруденциальном подходе к трактовке регулятором применения положений стандартов бухгалтерского учета. Во-вторых, программа AQR оценивает результат на отчетную дату (1 апреля 2019г.), после которой произошли изменения в портфелях банков. В рамках AQR мы наблюдали, что многие банки уже в процессе приняли во внимание наблюдаемые результаты и предприняли меры для улучшения качества портфеля активов. С точки зрения проведения дальнейших шагов по результатам анализа, то здесь мы хотели акцентировать внимание на том, что в настоящее время завершен только первый этап AQR, который является основным и наиболее сложным с учетом масштабов программы", – отметил зампред АФР.

В настоящее время банкам по результатам проверки уже направлены рекомендации по улучшению внутренних политик, продолжается обсуждение и уточнение итогов, пояснил он.

"Сейчас важно подвести итоги 2019 года, которые отразятся в финансовой и регуляторной отчетности банков. С учетом этого с банками будет разработаны детальные планы мер, основываясь на предоставленных регулятором рекомендациях. Планы по каждому из банков будут направлены регулятору на одобрение. Данный процесс будет начат в январе 2020 года и завершен до 15 февраля 2020 года. После согласования выполнение мер будет строго отслеживаться регулятором", – рассказал Смоляков.

Итоговые результаты работы с банками на 2 этапе AQR будут предоставлены Нацбанком дополнительно 28 февраля 2020 года.

В периметр программы было включено более 100 портфелей и проведен анализ более 6 тыс. заемщиков и 7 тыс. объектов залогового обеспечения стоимостью более 2 трлн тенге, что составляет, как уже было отмечено, более 90% от ссудного портфеля банков – участников AQR. Дополнительно был проведен анализ провизий по более чем 8,5 млн заемщиков в рамках анализа коллективного резервирования. В целом в рамках AQR было собрано и обработано более 1,9 млрд точек данных по кредитам.

В процесс ОКА было вовлечено более 500 сотрудников аудиторских и консалтинговых компаний, более 60 сотрудников Нацбанка и более 70 независимых оценочных компаний.

Согласно информации, AQR закладывает основу для реализации Нацбанком и АФР ряда мер системного характера, направленных на дальнейшее развитие банковского и финансового надзора в части:

- применения МСФО финансовыми институтами;

- реализации риск-ориентированного надзора, в том числе с использованием надзорной оценки банков (SREP);

- последовательной реализации надзорного стресс-тестирования банков;

- совершенствования требований к планированию финансового оздоровления и санации (Recovery and Resolution Planning);

- обновления регуляторной отчетности;

- улучшения практики оценки залогов;

- формализации требований к риск-моделям банков.

Отчет по результатам оценки будет размещен на сайте Нацбанка 30 декабря в 17:00.

Напомним, проверка начата по поручению главы государства в начале этого года и велась в течение восьми месяцев.

"Оценка качества активов затронула 14 крупнейших банков, на долю которых приходится 87% от общего объема банковских активов и 90% ссудного портфеля. Для обеспечения прозрачности и объективности самой оценки Нацбанк провел AQR совместно с международным консультантом и независимыми аудиторскими компаниями. Изучение состояния казахстанского банковского сектора проведено в соответствии с методологией Европейского центрального банка, которая гарантирует соблюдение единых международных стандартов качества и обеспечивает доверие к результатам программы со стороны международного сообщества", – отмечается в сообщении.

Ранее LS писал о том, что 1 августа Нацбанк запустил процедуру оценки качества активов казахстанских фининститутов. В ней участвуют 14 банков. 

По оценкам аналитиков Moody's, казахстанским банкам после проведения AQR может потребоваться до 600 млрд тенге. В то же время, по прогнозам S&P Global Ratings, после оценки качества активов банкам нужно будет создавать резервы до 1 трлн тенге. Аналитики Fitch тем временем считают, что AQR выявит дополнительные проблемные кредиты и некоторым банкам потребуется финансовое оздоровление.

Позже в Нацбанке сообщили, что казахстанским фининститутам покажут дорогу после AQR в феврале 2020 года. Также Досаев озвучил промежуточные итоги по AQR.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.