Люди спорят за металл: в МИИР рассказали, когда снимут запрет на вывоз лома

Некоторые металлургические предприятия в Казахстане приостановились

12 ноября 2020 года
    

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) рассказали LS, при каких условиях Казахстан готов снять запрет на вывоз металлолома.

В ведомстве снова заявили, что лом и отходы черных и цветных металлов нужны казахстанским металлургам. Потребность в них испытывают и их российские коллеги, которые и потребовали снять запрет на их вывоз.

В свою очередь коллегия Евразийской экономической комиссии 13 октября решила уведомить Казахстан о необходимости отменить ограничение в течение 30 дней. Однако у МИИР другое мнение касательно данного вопроса.

"Только при полной обеспеченности внутреннего рынка сырьем министерство готово выполнить просьбу коллегии ЕЭК. Для этого прорабатываются различные меры по бесперебойной работе обоих направлений горно-металлургического комплекса страны", – отметили в МИИР.

По их данным, сейчас в Казахстане наблюдается спад производства продукции черной металлургии. Виной всему этому является низкая загрузка ломом отечественных металлургических предприятий, пояснили в МИИР.

"Некоторые предприятия приостановили свою деятельность. В случае полной загрузки предприятий сырьем ожидается выполнение всех производственных программ, в том числе участие в кооперационных проектах ЕАЭС", – сообщили LS в МИИР.

В качестве еще одного аргумента министерство привело норму договора о ЕАЭС, согласно которой государство – член Союза во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения, если они необходимы для обеспечения обороны и безопасности страны.

"Государствами – членами ЕАЭС применяются различные меры: от экспортных пошлин, запретов, лицензирования и до ценовых и налоговых регулирований", – добавили в МИИР.

Также в министерстве заявили, что при необходимости ведомство готово рассмотреть вопрос по введению ограничения вывоза лома черных и цветных металлов автомобильным транспортом.

Ранее LS писал, что Казахстан добился возможности рассмотреть данный вопрос на заседании Евразийского межправительственного совета. Вступление в силу прежней просьбы ЕЭК пока приостановлено.

Также свое мнение по данной ситуации высказывал глава Республиканского союза промышленников вторичной металлургии Казахстана Владимир Дворецкий.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.