Запрет на вывоз лома лишил казахстанцев 30 млрд тенге

Доход потеряли 60 тыс. самозанятых граждан

16 октября 2020 года
    

Запрет на вывоз металлолома из Казахстана нанес стране больше ущерба, чем принес пользы. Такое мнение в беседе с LS выразил глава Республиканского союза промышленников вторичной металлургии Владимир Дворецкий.

Участники отрасли положительно отреагировали на решение коллегии Евразийской экономической комиссии, обязывавшее Казахстан снять запрет на вывоз металлолома, который в середине мая негласно ввело министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР). Ведь из-за этой меры десятки тысяч самозанятых казахстанцев потеряли значительную часть дохода, отметил Дворецкий.

"Если все время запрета начиная с середины мая по сегодняшний день сравнить с прошлым годом, то мы в экспорте только черного лома и только в Россию потеряли около 500 тыс. тонн, а по деньгам – около 50 млрд тенге. Из них примерно 60% достается самозанятым, то есть тем людям, которые реально этот лом собирают. Получается, 30 млрд тенге не досталось этим самозанятым физлицам", – посетовал собеседник LS.

Дворецкий также посчитал, какое количество граждан не получили данную сумму.

"Самозанятые граждане в этой отрасли зарабатывают не больше 100 тыс. тенге в месяц. Давайте эти 30 млрд тенге разделим на пять месяцев, получим 6 млрд тенге в месяц. А эти 6 млрд разделим на 100 тыс. тенге, получим 60 тыс. человек. Столько граждан Казахстана из-за этого запрета не получили по 500 тыс. тенге за пять месяцев. Одним росчерком пера МИИР нанес ущерб простым людям", – привел расчеты собеседник LS.

Посчитав потери одних контрагентов, Дворецкий высказался о том, какую выгоду получили другие участники рынка – металлургические компании, которые данный лом покупают.

"Они снизили цену (1 тонны черного лома, – прим. LS) примерно на 20 тыс. тенге. Закупили они примерно столько же, сколько и в 2019 году. Металлурги максимум сэкономили 5,5 млрд тенге. Эти цифры на бумаге есть. Страна потеряла 50 млрд тенге. Пусть хоть один человек найдется и скажет, кому это выгодно", – пояснил Дворецкий.

По его словам, снижение цены на лом черных металлов составило 20-30 тыс. тенге.

"1 тонна, если усредненно взять, стоит примерно 90-100 тыс. тенге. Но, когда ввели такой запрет, цена упала где-то до 70 тыс. тенге", – добавил Дворецкий.

Глава союза также рассказал, что МИИР отрицал наличие запрета на вывоз металлолома. Однако мониторинг, проведенный коллегией ЕЭК, показал, что препятствия все-таки были. По словам Дворецкого, были зафиксированы сотни отказов в вывозе товаров.

Помимо этого, как рассказал Дворецкий, на казахстанском рынке металлолома был профицит и до введения запрета. Отечественные металлургические компании не раскупали весь лом.

"Образование лома в Казахстане больше 5 млн тонн. Но не весь лом собирается, а только тот, который можно продать. В течение длительного времени в Казахстане собиралось ежегодно по 3,5 млн тонн. Внутренние поставки на наши заводы – максимум 1,7 млн тонн. Этот объем был достигнут в 2011 году, когда никаких запретов и ограничений не было. В целом профицит – более 1,5 млн тонн. Никаких ограничений быть не должно", – поведал Дворецкий в беседе с LS.

Он добавил, что за последние четыре года подобные запреты на вывоз металлолома нанесли отрасли ущерб в размере 400 млрд тенге.

"Мы обратились к президенту с просьбой дать поручение ускорить реформирование отрасли и отменить незаконное ограничение экспорта. Если бы МИИР оперативно на это поручение отреагировал, то мы бы минимизировали потери наших граждан и имиджевые в ЕЭК", – добавил Дворецкий.

По его словам, до завершения реформирования отрасли, что было согласовано с правительством еще в 2017 году и делает ее полностью прозрачной, союз предложил МИИР промежуточный вариант.

"Это комбинация рыночного и ручного управления, которая гарантирует заполнение внутреннего рынка без ущерба для экспорта, то есть без потери занятости, доходов граждан и максимальной собираемости лома. Ждем реакции", – пояснил Дворецкий.

Напомним, в мае-июне 2020 года Казахстан ввел запрет на экспорт лома и отходов черных и цветных металлов. Ранее такое ограничение уже действовало в отношении вывоза автотранспортными средствами.

Такая ситуация не понравилась российским металлургическим компаниям, и северный сосед подал жалобу в главный орган ЕАЭС.

В свою очередь МИИР ответил на жалобу тем, что лом необходим на внутреннем рынке. Однако на днях коллегия ЕЭК все-таки обязала Казахстан в течение 30 дней снять данный запрет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.