Нигматулин потребовал доработать законопроект о маркировке товаров

Глава мажилиса обвинил министерства в бессистемном подходе к разработке законопроектов

26 декабря 2018 года
    

В Казахстане потребовали исключить посредников при маркировке товаров. Об этом заявил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, передает LS.

Глава нижней палаты раскритиковал предложенный министерством национальной экономики законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности".

"В соответствии с проектом предлагается создать частные центры по маркировке товаров. Хотя этим могут заняться сами товаропроизводители или единый оператор. Неужели не очевидно, что мы создаем лишнее звено, которое будет взимать деньги с предпринимателей? Вы на ровном месте предлагаете создать посредника. Для чего он нам нужен? Надо до второго чтения пересмотреть эти подходы", – заявил Нигматулин.

В свою очередь у депутата Альберта Рау к разработчикам возникли вопросы касательно создания частных центров по маркированию и этикетированию товаров.

"В законопроекте есть норма, которая предусматривает, что будет единый оператор. Он будет отобран по итогам конкурса. Это должна быть государственная или частная организация? Может, стоит прописать основные требования к нему в законе?" – обратился депутат.

На это министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил, что,  однозначно, это должно быть казахстанское юрлицо, имеющее материально-техническую базу и прошедшее конкурсный отбор.

"У нас сейчас по всему ЕАЭС идет пилот по шубам, где маркировка доказала свою эффективность. Теневой оборот был фактически устранен и налоговые поступления увеличились в несколько раз. Теперь это нужно сделать на системной основе", – привел он пример.

В свою очередь мажилисмен Сакен Утебаев попросил министра разъяснить, для чего наряду с единым оператором предлагается внедрить еще мелкие частные центры по маркировке товаров.

"Не все субъекты бизнеса могут наносить эти чипы самостоятельно. Потому что у некоторых предпринимателей часть товара подлежит маркировке, а часть нет. Для них нет необходимости покупать специальное оборудование для этого. Поэтому мы предлагаем создать вот такие частные центры, которые могли бы маркировать небольшие партии товаров, просто чтобы такая услуга была в рынке", – пояснил Сулейменов.

Однако спикер палаты Нигматулин остался недовольным ответами главы министерства и предложил пересмотреть норму о создании посредников до второго чтения, аргументировав, что это станет дополнительной нагрузкой на бизнес. Сулейменов обещал изучить вопрос.

"Как вы быстро все решаете. Иногда складывается впечатление, что когда вы прорабатываете законопроекты, вы глубоко в них не погружаетесь. И только после того, как депутаты вам аргументированно указывают на необходимость внесения тех или иных поправок, вы переобуваетесь на ходу и меняете свою позицию, словно гонщики "Формулы-1", которые на ходу меняют шины своих болидов. И только здесь, в мажилисе, начинаете вносить и глубоко прорабатывать свои же законопроекты. Это говорит о вашем бессистемном подходе к разработке документов", – высказал Нигматулин Сулейменову.

Ранее LS опубликовал материал о том, что малый и средний бизнес может полностью уйти из производства товаров после введения обязательной маркировки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.