В Казахстане нашли способ снизить количество сомнительных сделок на рынке жилья

И предложили раскрыть информацию о долгах населения 

15 апреля 2020 года
    

В министерстве национальной экономики предложили способ снизить количество сомнительных сделок, передает LS.

Глава ведомства Руслан Даленов представил в мажилисе законопроект по вопросам улучшения бизнес-климата. Документ, по его словам, позволит улучшить доступ к информации, перевести в электронный формат ряд услуг, сократить процедуры и меры по развитию конкурентной среды.

"Предлагается обеспечить доступ к информации о наличии правоустанавливающих документов, обременении и судебных исков по объектам недвижимости, принадлежащим юридическим лицам", – сказал он.

Также разрешается раскрыть информацию о статусе обременения недвижимого имущества без указания персональных данных собственника, продолжил министр.

"Это позволит упростить процедуру оформления и снизить риски сомнительных сделок на рынке недвижимости. Для частных кредитных бюро предлагается обеспечить доступ к информации по долгам потребителей перед субъектами естественных монополий", – отметил он.

Такая информация сегодня уже предоставляется в государственное кредитное бюро на ежемесячной основе, добавил Даленов.

"Кроме того, документом предлагается перевести в электронный формат проставление отметки при регистрации сделок на письменных договорах, по которым не требуется нотариальное заверение. Это сделки купли-продажи, дарения, аренды и другие, по которым нотариальная регистрация необязательна", – считает он.

В ведомстве предлагается обеспечить обязательное онлайн-открытие текущего счета в банке при электронной государственной регистрации предприятия.

"Для упрощения процедуры подключения к сетям электроснабжения в столице, городах республиканского и областного значений прием заявлений на выдачу техусловий предусматривается осуществлять в электронном виде через сайты субъектов естественных монополий. Вручение искового заявления предлагается осуществлять с использованием электронных средств связи, включая почту и мобильную связь, либо на бумажном носителе", – отметил министр.

По словам Даленова, для сокращения процедур предусматривается внедрение принципа "единого окна" по подключению предприятий к сетям электроснабжения мощностью ниже 200 кВт. В частности, предлагается исключить процедуру подачи уведомления в ГАСК и дорожную полицию о начале строительно-монтажных работ по технически несложным объектам.

"Также предлагается исключить процедуры по разработке проектно-сметной документации и прохождению экспертизы для строительства технически несложных объектов. Вместе с тем объединяются три процедуры в одну по выдаче земельных участков с архитектурно-планировочным заданием, топографией и техническими условиями. Это сократит время процедур на 17 рабочих дней (с 67 до 50 дней). Кроме того, предлагается внедрить механизм разрешения спорных ситуаций среди членов ТОО посредством внутреннего аукциона соответствующего права голоса", – продолжил он.

Для развития конкуренции среди бизнеса Миннацэкономики предлагает сократить перечень оснований для создания организаций с госучастием.

"Госпредприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения госмонополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, определяемым по итогам анализа. Кроме того, будет утвержден перечень разрешенных видов деятельности для госпредприятий. Также в случае предоставления исключительных прав субъектам рынка, не являющимся госмонополией, предусматривается конкурсный порядок", – уточнил министр.

В целом законопроект позволит упростить процедуры и улучшить условия ведения бизнеса в Казахстане, считает он.

Между тем спикер мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал некоторые нормы предлагаемого законопроекта.

"В последние годы конкурентная среда на отечественных рынках заметно ухудшилась. Сегодня уже порядка 24 организаций, различных АО, ТОО исключительно монопольно, на свое усмотрение, решают вопросы ценообразования. Президент в январе поручил принять конкретные меры по демонополизации. Что предлагаете вы? В аккурат противоположное. Новые поправки наделяют госорганы, вплоть до районных акиматов, исключительным правом создавать монополии во всех сферах, в том числе и с частной формой собственности. Это же противоречит установкам главы государства. Эту норму однозначно надо исключать из законопроекта", – высказался он.

На это глава Миннацэкономики ответил, что согласен с депутатами.

"Сразу обозначу свою позицию. Предложенная поправка была следующая: государство может предоставлять такие права, если необходимо определять конкурс и цены согласовывать с антимонопольным органом. Но здесь в ходе обсуждения новая постановка вопроса заставила нас по-иному взглянуть на вопрос. Поскольку мы предложили генеральную норму, и даже те госорганы, у которых в отраслевых законах такого права создавать юрлица нет, они теоретически могут воспользоваться такой общей нормой. Это несет риски, поэтому с вашим предложением мы согласны", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что МСБ просит о дополнительных льготах и послаблениях до конца года.

LS также писал, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил крупному бизнесу поддержать МСБ во время ЧП.

Помимо этого, о проблемах, возникших из-за ЧП, рассказывали представители различных отраслей, среди которых автоперевозчикиж/д грузоперевозчикиавиакомпании и аэропорты.

Также LS представлял обзор о помощи, оказываемой населению и бизнесу в странах ЕАЭС.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.