Депутаты раскритиковали работу налоговиков по сбору авансовых платежей от бизнеса

Авансовые платежи выросли на 111 млрд тенге, по сравнению с предыдущим годом

5 июня 2019 года
    

Мажилисмены возмущены ростом авансовых платежей в бюджет от бизнеса, передает корреспондент LS.  

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Серик Кусаинов рассказал о том, что в 2018 году авансовые налоговые платежи в бюджет увеличились на 111 млрд тенге, несмотря на запрещающий приказ министра финансов.

"Почему до сих пор продолжаются эти авансовые изъятия? С такими показателями работу органов госдоходов тяжело назвать даже удовлетворительной. Поэтому у меня вопрос: почему, на ваш взгляд, ситуация с налоговым администрированием и поступлением налогов такая удручающая?" – спросил он у чиновников.

На это министр финансов Алихан Смаилов ответил, что в прошлом году планы по сбору налогов были превышены на 130 млрд тенге, или 17%.

"Что касается авансирования, то оно действительно выросло из-за НДС. А это в свою очередь связано с методологией, с тем, что этот налог к зачету превышает его сумму к начислению. Для улучшения этой ситуации в рамках цифровизации Минфином проводится пилотный проект по внедрению администрирования НДС с применением блокчейна. В этом году мы пилот завершим, в следующем уже с банками и крупными налогоплательщиками реализуем. Это позволит быстро возвращать налог", – объяснил он.

Однако спикера мажилиса Нурлана Нигматулина такой ответ не устроил. Он заявил, что эти слова в ведомстве повторяют из года в год.

"Откровенно говоря, только под нажимом депутатского корпуса и настойчивости Счетного комитета был сделан этот приказ министра. Вот он: "Территориальным органам государственных доходов исключить практику исполнения доходной части бюджета за счет авансовых платежей по налогам". Но, несмотря на это, авансовые платежи выросли на 111 млрд тенге по сравнению с предыдущим годом", – возмутился он.

В свою очередь председатель Комитета госдоходов (КГД) Марат Султангазиев рассказал, что из 429 млрд тенге, возмещенных в прошлом году по НДС, только 165,9 млрд тенге вернули в IV квартале. Кроме того, бизнесу был возвращен КПН на 4,2 млрд тенге.

"Не нужно читать бумаги заготовленные. Вы почему не исполняете приказ министра? Сейчас вы будете рассказывать, что бизнес вас взял за горло и требует авансовых изъятий. Вы делаете это, потому что налоговым органам нужно выполнить плановые показатели. Вот и весь ответ. Вам нужно менять методику. Когда вы приступите к этой работе? У нас имеется международный стандарт ОЭСР, который надо внедрять", – спросил Нигматулин.

Глава КГД возразил, что хоть за последние четыре года и наблюдается рост переплаты, разрывы между ними и возвратом сократились.

"Зачем вы лезете к бизнесу? Налогоплательщик вправе исполнить налоговые обязательства досрочно, так? Но он же не обязан это делать. Кроме того, вы ввели практику ежемесячной выплаты КПН от бизнеса, хотя, по закону, по итогам квартала это делается. И налоговики давят, чтобы предприниматель заплатил ставку налога по достигнутой прибыли прошлого года, вместо того, чтобы дать им право скорректировать КПН по результатам квартала. Вот вам весь механизм.  А потом здесь отчитываетесь, что перевыполнили", – снова перебил его спикер мажилиса.

На это Султангазиев ответил, что КГД приступит к разработке методики платежей налогов в ближайшее время. При этом Нигматулин добавил, что налоговики часто возвращают НДС с большой задержкой, что вредит бизнесу, и новая методика должна исключить такие случаи. Глава КГД признал такую проблему и обещал исправить.

"Вы весь год не возвращаете, а в конце года даете. Ну это же бизнес, это их свободные деньги. Я поэтому и говорю. Методика ОЭСР идет поквартально, и вам к ней нужно приходить. При этом мы видим, что с момента прихода на пост министра финансов Алихана Смаилова наводится порядок. Но как заканчивается время, налоговики начинают ведь руки выкручивать бизнесу. Поэтому важно разработать и внедрить новую методику", – резюмировал спикер мажилиса.

Ранее Счетный комитет потребовал отказаться от авансовых платежей в бюджет. Напомним, депутаты мажилиса также возмутились тем, что фискальные органы начислили физлицам налоги, которые должны платить только юрлица, и теперь требуют выплатить эти долги.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.