Мы между молотом и наковальней – Минфин

Казахстанцам ошибочно начислили налоги на 700 млн тенге

22 мая 2019 года
    

Фискальные органы начислили физлицам налоги, которые должны платить только юрлица, и теперь требуют выплатить эти долги. Об этом заявил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, передает LS.

В ходе пленарного заседания депутат Сергей Симонов рассказал о жалобах населения на ошибочно начисленные налоги.

"Согласно данным Комитета госдоходов на 1 января 2019 года, налоговая задолженность числится у 1,4 млн физлиц на общую сумму 20,9 млрд тенге, начисленная пеня – 6,6 млрд тенге. При уплате основной суммы налога им будут списаны пени. Это стимулирующая мера в рамках налоговой амнистии для физлиц", – напомнил он.

Однако в Казахстане, по словам Симонова, очень много случаев, когда гражданам начисляют налоги за несуществующее имущество.

"К примеру, у пенсионеров в Караганде удержали из пенсии налоговую задолженность в сумме 46 тыс. тенге за проданную 22 года назад автомашину. Задолженность по пени составила 15 тыс. тенге. И таких примеров очень много. Получается, амнистия нужна самим налоговикам для исправления своих ошибок. Какие меры будут предприняты для исключения неправомерного начисления гражданам налога и пени за него?" – спросил депутат.

На это вице-министр финансов Канат Баедилов ответил, что основная проблема кроется в актуальности баз данных.

"Мы ежегодно получаем от уполномоченных органов сведения об объектах налогообложения. Наше дело – начислить ставку налогов, что мы и делаем, затем раздаем уведомления населению. Поэтому вся проблема в актуальности сведений базы данных уполномоченных органов", – объяснил он.

Для решения вопроса, по словам вице-министра, составлена "Дорожная карта по актуализации баз данных". Создана рабочая техническая группа с участием всех заинтересованных уполномоченных органов, которые ежедневно этим занимаются.

"До конца года мы хотим завершить интеграцию баз данных. С 2020 года в онлайн-режиме будем получать сведения от уполномоченных органов. Наша система сама без участия инспекторов будет проводить логический контроль на предмет корректности данных. В случае некорректности система будет отказывать", – добавил он.

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин заявил о некомпетентности налоговых органов.

"Картина такая: в последнее время у физлиц мы видим образование огромных задолженностей по налогам. Конечно, это вина самих налогоплательщиков, никто из них не снимает ответственности. Но зачастую это происходит из-за некачественного налогового администрирования, бессистемного, а порой халатного отношения самих работников фискальных органов", – высказался он.

Нигматулин также озвучил информацию, полученнную из Комитета госдоходов.

"По стране физлицам начислена налоговая задолженность на сумму порядка 700 млн тенге по следующим видам налогов: корпоративный подоходный налог, на добавленную стоимость, социальный. То есть по налогам, которые априори не могут возникать у физлиц, поскольку их выплачивают только юрлица. Сумма задолженности числится уже 15 лет за людьми, и на нее ежегодно накручивается пеня. Вот так вы и накручиваете эти пени 7 млрд по стране, и таких примеров очень много. К сожалению, это стало уже системой, чего нельзя допускать. Эту работу можно назвать непрофессиональной. Почему так происходит?" – возмутился спикер мажилиса.

В свою очередь вице-министр финансов пояснил, что проблема тянется аж с 2002 года, когда сведения о налогоплательщиках собирались на местах.

"Когда систему интегрировали и подняли на центральный уровень, то при миграции базы данных действительно у 16 тыс. физлиц оказались долги по перечисленным налогам, хотя они не являются предпринимателями", – уточнил Баедилов.

На что Нигматулин потребовал исправить ситуацию.

"Мы из отчета в отчет видим эти долги за населением. И в результате введены ограничения на граждан при выезде за рубеж либо в командировку. На границе человеку предъявляют задолженности по налогам и снимают с рейса. А потом выясняется, что у него нет никакой задолженности. Почему это происходит?" – возмутился спикер.

В данной ситуации "министерство финансов находится между молотом и наковальней", – признался Баедилов. Вся проблема, по его словам, разрешится только после актуализации баз данных, предположительно с 2020 года.

Ранее сообщалось, что министерство финансов разрабатывает критерии для физических лиц, по которым будет списываться их задолженность.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.