Минфин предложил новые меры по борьбе с отмыванием денег

Предлагаются изменения в процедуры финансового мониторинга

9 апреля 2020 года
    

В Казахстане предлагают ряд новых санкций за финансирование терроризма и отмывание доходов, передает LS.

Министр финансов Алихан Смаилов представил новые изменения в законодательство в сфере отмывания доходов, полученных преступным путем.

 "Первое: предлагаются изменения в процедуры финансового мониторинга, такие как надлежащая проверка клиента, проведение внутреннего контроля и направление сообщения о подозрительной операции", – сказал он.

Второе: по его словам, уполномоченный орган в сфере финмониторинга наделяется полномочиями по составлению протоколов об адмправонарушениях в отношении независимых юридических консультантов, лизингодателей без лицензии, бухгалтерских организаций, риелторов, реализаторов драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий.

"Третье: регламентируются процедуры международного взаимодействия в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе по розыску и возврату преступных активов", – продолжил Смаилов.

Четвертое: в законопроект включены новеллы, связанные с защитой некоммерческого сектора от использования их в целях финансирования терроризма, отметил он.

"Пятое: в национальное законодательство имплементируются механизмы целевых финансовых санкций, относящихся к финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН. Шестое: КНБ разработан блок поправок, направленный на повышение эффективности антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, посредством отраслевого подхода", – уточнил он.

По словам Смаилова, эти изменения позволят повысить безопасности национальной финансовой системы, защитить предпринимателей и некоммерческие организации от использования их в целях отмывания денег и финансирования терроризма, а также улучшат инвестиционный имидж страны. 

В свою очередь спикер сената Дарига Назарбаева отметила, что в целом законотворческий процесс в Казахстане имеет репрессивный характер.

"Мы сразу бросаемся на то, чтобы наказать тех, кто не соблюдает требование. Создаем ли мы условия для того, чтобы те объекты, о которых мы сегодня говорим, соответствовали всем требования антитеррористической защищенности? И здесь речь идет не только о гособъектах, но и о частных тоже. И тем самым мы сейчас начинаем с конца, а не с начала", – считает она.

Спикер добавила, что необходимо сделать требования по антитеррористической защите обязательными при приеме в эксплуатацию новых объектов и при выдаче им лицензии.

"Пойти наказать легко. Можно терроризировать директоров детсадов, школ и так дальше. Но что это даст? Чтобы эти объекты соответствовали требованиям, опять же потребуются расходы из госбюджета. Поэтому нужно подойти к этому очень тщательно и взвешенно", – резюмировала Назарбаева.

В результате обсуждений сенат вернул в мажилис данный законопроект со своими правками.

Ранее LS писал о том, что из Казахстана в другие страны за год перевели свыше 655 млрд тенге. Больше всего средств было отправлено в Россию и Узбекистан. В свою очередь, в министерстве финансов заявили, что 27 трлн тенге, ранее озвученные как вывод капитала из страны, таковым не являются.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.