Минфин объяснил вывод 27 трлн тенге из Казахстана

В ведомстве отметили, что внешнеторговый оборот достигает $100 млрд

26 февраля 2020 года
    

В министерстве финансов заявили, что 27 трлн тенге, ранее озвученные как вывод капитала из страны, таковым не являются, передает LS

Ситуацию взялся прояснить глава ведомства Алихан Смаилов.

"К примеру, резидент Казахстана, юридические лица, нанимают нерезидента, а  именно таджика, узбека или кыргыза, и получают услугу. Казахстанская компания оплачивает, а деньги этот нерезидент направляет в свою страну. Это нормальная транзакция между резидентом и нерезидентом. То есть оплата за приобретение услуг от нерезидента, а не вывод капитала", – объяснил он. 

Министр отметил, что сумма в 27 трлн тенге – это неверно интерпретированная информация, поскольку речь идет обо всех операциях, которые осуществляются через банки второго уровня.

"Половина этой суммы – это оплата за импортные товары, другая часть – это за оказание услуг, оплата нерезидентам. Часть денег – это суммы, направленные на погашение международных кредитов. И еще часть – это дивиденды, которые были уплачены по раннее вложенным в Казахстан инвестициям", – пояснил Смаилов.

Глава Минфина отметил, что в этих 27 трлн тенге лишь небольшая часть связана с невозвратом денег, которые были направлены в уплату за импорт.

"Получается, средства были выведены, без товара. Либо экспорт осуществлен, а деньги за него не вернулись. Примерно на $500 млн – есть такая информация от банковской системы. И комитет финмониторинга занимается этим. То есть масштаб проблемы не 27 трлн тенге. Казахстан – маленькая открытая экономика, и у нас порядка $100 млрд внешнеторговый оборот, который проходит по всей банковской статистике", – резюмировал Смаилов.

Накануне замглавы комитета финмониторинга Габит Лесбеков сообщил, что в его ведомство поступило 1,6 млн сообщений о выводе денег из страны. Общая сумма отправленных за границу денег – 27 трлн тенге. В большинстве своем переводы совершались в Великобританию, США, Италию, а также в соседние Россию и Китай. 

Ранее LS писал о том, что из Казахстана в другие страны за год перевели свыше 655 млрд тенге. Больше всего средств было отправлено в Россию и Узбекистан.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.