Депутаты нашли причину проблем в сельском хозяйстве

Государство выделяет аграриям лишь 10% от необходимого финансирования

31 января 2020 года
    

Казахстанская денежно-кредитная политика не дает успешно развиваться сельскому хозяйству. Об этом заявил мажилисмен Нуржан Альтаев, передает LS.

По словам мажилисмена, на ежегодные весенне-полевые работы казахстанским фермерам необходимо финансирование в 600 млрд тенге.

"У нас из бюджетных средств выделяется порядка 60 млрд тенге, то есть 10% от всего, что необходимо. В итоги наши фермеры вынуждены покупать качественные семена и экономить. В конечном итоге это все приводит к низкой производительности и урожайности. На мой взгляд, корневая проблема – это денежно-кредитная политика, которую нужно корректировать", – заявил он.

Альтаев считает, что Национальный банк должен работать не только над сдерживанием инфляции, но и над развитием экономики.

"К примеру, решение министерства сельского хозяйства о запрете на экспорт живого скота. Понятно, что огромное количество скота вывозится из страны и это провоцирует рост цен на мясо. Но никто не задумывается, почему зарубежные мясоперерабатывающие компании имеют возможность покупать этот скот по высокой цене, а наши переработчики не имеют? Да потому что оборотных средств не хватает", – поделился он мыслями.

Дело в том, что в Казахстане банки не выполняют свою прямую функцию по насыщению кредитными ресурсами наших производителей, констатировал мажилисмен.

"Получается, что правительство потом вынуждено принимать какие-то непонятные программы – экономику простых вещей или дорожную карту бизнеса. И пытаются из бюджетных средств заполнить этот вакуум, который образовался в экономике. Хотя, конечно, не все так критично. В сельском хозяйстве есть рост в последние годы, но сдерживающим фактором является денежно-кредитная политика страны", – резюмировал Альтаев.

Ранее глава НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов утверждал, что Казахстан становится сырьевым придатком Узбекистана, которому поставляется скот в обмен на переработанную мясную продукцию.  После этого министерство сельского хозяйства запретило вывоз скота за рубеж из-за снижения нагрузки на мясоперерабатывающих комплексах. Затем глава Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков не одобрил данную меру.  LS также публиковал инфографику о том, в какие страны Казахстан продает скот и где закупает колбасы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.