В какие страны Казахстан продает скот и где закупает колбасы. Инфографика

Импорт колбас и консервов из Узбекистана отсутствует 

21 января 2020 года
    

Глава НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов утверждал, что Казахстан становится сырьевым придатком Узбекистана, которому поставляется скот в обмен на переработанную мясную продукцию. По этому поводу LS представляет инфографику об экспорте казахстанского скота и импорте мяса, колбас и консервов.

Как показывают статистические данные, Казахстан действительно продает наибольшее количество скота Узбекистану. Например, общий объем экспорта крупного рогатого скота за 11 месяцев 2019 года составил $74 млн, из них в Узбекистан – $64,5 млн. При этом соседняя страна приобрела у Казахстана овец и коз на $19,8 млн при общем объеме в $22,7 млн.

Но данные о том, что Узбекистан экспортирует колбасы и консервы в Казахстан, не подтверждаются статистикой. Колбасы в Казахстан завозят преимущественно из России и Беларуси, также присутствуют поставки из Канады и Кыргызстана. Мясные консервы в свою очередь прибывают из России и Беларуси, а мясо крупного рогатого скота – из Беларуси, Украины, России и Польши.

По статданным, поставки колбас, мясных консервов или мяса из Узбекистана отсутствуют.

Напомним, министерство сельского хозяйства запретило вывоз скота за рубеж из-за снижения нагрузки на мясоперерабатывающих комплексах. При это глава Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков не одобрил данную меру.

Другие инфографики

Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена.

Источник: комитеты по статистике и госдоходов

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.