Казахстан становится сырьевым придатком Узбекистана – Мырзахметов

В НПП намерены изменить сложившуюся ситуацию

17 января 2020 года
    

Глава НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов высказал опасения по поводу того, что Казахстан импортирует из Узбекистана готовую продукцию, которую в состоянии производить внутри страны, передает LS

Как он заявил в ходе брифинга в СЦК, Казахстан экспортирует в Узбекистан живой крупный рогатый скот (КРС), а впоследствии импортирует колбасы и консервы из этой страны.

"Сегодня очень активно обсуждается вопрос по вывозу живого скота в Узбекистан. Представьте себе: 156 тыс. голов крупного рогатого скота мы отправили на экспорт в прошлом году в Узбекистан. 260 тыс. голов мелкого рогатого скота было в целом экспортировано, из них 80% – в Узбекистан. Это небывалые цифры!" – привел факты с негодованием эксперт.

При этом он подчеркнул, что в самом Казахстане работают свои 15 мясоперерабатывающих предприятий, которые загружены всего на 45%. По словам Мырзахметова, они не уступают узбекским, поскольку, помимо современных технологий, внедрены и функции безотходного производства.

"Мы становимся сырьевым придатком Узбекистана. Разве ради этого государство выделяет субсидии фермерам и пытается наращивать объемы животноводства, чтобы мы впоследствии закупали свой же скот у Узбекистана в виде готовой продукции? Мы импортируем оттуда мясные консервы и колбасы. Это странная ситуация, согласитесь?!" – возмутился глава НПП.

Он рассказал, что нацпалата провела собственный анализ сложившейся ситуации.

"Оказалось, что узбекская сторона выкупает скот у фермеров на 150-200 тенге дороже, чем местные скотобойни. Поэтому надо внутри страны стимулировать фермеров, и мы, в принципе, сами с министерством сельского хозяйства об этом недавно договорились. Теперь хотим всю эту ситуацию проанализировать и, условно говоря, "поженить", – резюмировал он.

Однако LS обратился к данным комитета государственных доходов, согласно которым Казахстан в январе-ноябре 2019 года не импортировал колбасы и консервную мясную продукцию из Узбекистана. При этом за данный период страна экспортировала в Узбекистан крупный рогатый скот на $64,5 млн, а овец и коз – на $19,8 млн.

Помимо этого, согласно статданным, за отчетный период основными поставщиками колбас в Казахстан стали Россия ($46,7 млн), Беларусь ($12,2 млн), Канада ($794,4 тыс.) и Кыргызстан ($512,3 тыс.). Что касается консервной мясной продукции, то и она преимущественно завозится из России ($21 млн) и Беларуси ($4,7 млн).

Между тем в Узбекистане во время видеоселекторного совещания по вопросам расширения экспорта под председательством президента Шавката Мирзиеева, было заявлено об увеличении поставок за рубеж на 22%. При этом президентом указано на необходимость эффективного использования потенциала в таких ведущих отраслях, как текстиль, плодоовощеводство, кожевенно-обувное производство, строительные материалы, автомобильная промышленность.

Напомним, в октябре 2019 года в Казахстане ввели запрет сроком на шесть месяцев на вывоз из Казахстана живого крупного рогатого скота, в частности, телят возрастом до года женского рода, телочек свыше одного года, коров, овец и коз живых, овцематок (козы и козочки).

Отметим, что ранее министерство сельского хозяйства предложило прекратить строить новые мясные и молочные заводы и отменить субсидии на мясо КРС, яйца, кумыс, шубат, рис и хлопок. 

Ранее сообщалось, что Узбекистан на втором месте по доле яблок на рынке Казахстана после Польши. При этом экспорт казахстанского риса в Узбекистан вырос в 34 раза.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.