Запрет на экспорт скота нанесет урон животноводству – Мамытбеков

20 января 2020 года

Глава Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков высказал категоричное несогласие с решением министерства сельского хозяйства о запрете экспорта мяса, передает LS.

По его словам, МСХ применило нерыночный подход, запретив экспорт живого скота.

"Я думаю, что в ошибочности такого решения убедятся все, но на это потребуется время. К сожалению, может быть нанесен определенный урон той динамике, которая сейчас наблюдается. Казахстан может экспортировать в 10 раз больше, чем сейчас. Потенциал наш гораздо больше, и его надо реализовывать", – сказал он.

Глава союза напомнил, что в 2011 году Казахстан вообще не экспортировал мясо.

"Отрасль развивалась по старому советскому типу, когда мясо было побочным продуктом молока. Но мясное производство – это совершенно иная отрасль, требующая иных технологий. Соответственно, мы не имели при таком подходе ни молока, ни мяса. Сейчас мы разделили эти отрасли и занимаемся разведением специализированных мясных пород", – пояснил он.

При этом в международной практике продажа живого скота является большим достижением, считает Мамытбеков.

"Австралия в один год экспортирует 1 млн голов живого КРС на Ближний Восток и в Азию, более 2 млн МРС в живом виде и не посыпает голову пеплом, не говорит, что становится сырьевым придатком этих стран. Наоборот, они гордятся тем, что их ветеринарный уровень позволяет им это делать", – подчеркнул глава союза.

Мамытбеков отметил, что сегодня очень много говорится о том, что экспорт отрицательно влияет на внутренние цены.

"Один из мотивов введения запрета на экспорт – снижение цен, но на самом деле запрет никак не повлияет на снижение. Проблема в том, что очень много подворового забоя, перекупщиков, не развита налоговая система, которая стимулирует уходить в тень. Вот над этим надо работать вместо запрета", – считает он.

Между тем обеспеченность внутреннего рынка мясом составляет 102%, привел цифры глава союза.

"Если новый документ министерства сельского хозяйства реализуется и будет запрет на экспорт живого скота, то цены на внутреннем рынке никак не упадут, увеличится лишь маржинальность перекупщиков. В прошлом году на экпорт ушло около 160 тыс. голов, а в год мы забиваем 2 млн. Проблема не в экспорте, а в том, что у нас мясной рынок не легализован. Над этим надо было больше работать, чем просто запрещать экспорт и, тем самым ставить подножку фермерству, которое только сейчас распробовало вкус от этих доходов", – пояснил Мамытбеков.

В целом, когда говорят, что Казахстан много импортирует, нужно смотреть на показатель обеспеченности, уточнил он.

"При импорте мы еще и экспортируем. Если общее сальдо считать, то обеспеченность превысила 100% по говядине. Эти показатели начинают расти. Когда мы говорим, что импорт – это плохо, вы посмотрите, что самые крупнейшие экспортеры говядины, например, США, Канада, они импортируют не меньше, чем экспортируют. Импортная говядина у них идет на переработку, а свое дорогое они экспортируют. Нецелесообразно ведь дорогое мясо пускать на сосиски и паштеты", – резюмировал глава союза.

Напомним, что глава НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов заявил, что Казахстан экспортирует в Узбекистан живой КРС, а впоследствии импортирует колбасы и консервы из этой страны.

После этого министерство сельского хозяйство объявило о запрете вывоза крупного и мелкого рогатого скота за рубеж 

Ранее LS подготовил инфографику по тому, сколько мяса и колбасы произвели в Казахстане за 29 лет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.