В Китае растет спрос на казахстанское масло

Помимо Китая "Масло-Дел" экспортирует продукцию в Литву, Эстонию, Латвию и Россию

30 июня 2016 года
    

Казахстанская компания намерена увеличить экспорт растительного масла в Китай, сообщает LS со ссылкой на Банк развития Казахстана.

В два раза нарастить поставки в Поднебесную планирует "Масло-Дел" - с 4,6 тыс. тонн до 10 тыс. тонн (с 885 млн тенге до 2,2 млрд тенге).

За первые пять месяцев 2016 года производитель уже экспортировал в КНР 2,8 тыс. тонн на 905 млн тенге. Для сравнения, прошлогодний показатель достигал 3,3 тыс. тонн на 591 млн тенге. До конца года компания планирует поставить на китайский рынок еще 7,2 тыс. тонн растительного масла.

"Китай для нашей компании является приоритетным регионом с большим потенциалом. В Поднебесную мы поставляем растительное масло с конца 2013 года, а в дальнейшем планируем наращивать тоннаж поставок не только растительных масел, но и молочных продуктов, таких, как сгущенное молоко, сливки, шоколадное и сливочное масло. Однако пока в этой стране действует запрет на ввоз данной продукции. Несмотря на это, существуют "страны-исключения", которые вправе поставлять молоко в Китай, и сейчас мы активно работаем над тем, чтобы Казахстан внесли в реестр этих стран. Оказываемая финансовая поддержка со стороны государства позволяет получить доступное финансирование, что способствует расширению рынков сбыта, решению приоритетных задач по развитию нашей компании и увеличению экспортных мощностей", - отметил генеральный директор "Масло-Дел" Павел Селиванов.

Помимо Китая, "Масло-Дел" экспортирует продукцию в Литву, Эстонию, Латвию и Россию. Доля экспортных поставок в общем обороте компании составляет 15%.

На внешние рынки поставляется также и продукт переработки жмых. Так, европейские страны с января по май текущего года получили 9,7 тыс. тонн жмыха. В планах компании увеличить экспорт в страны Европы (Литва, Эстония, Латвия) и Россию на 11% - с 27,8 тыс. тонн до 30 тыс. тонн.

Отмечается, что экспортные операции "Масло-Дел" в сумме 2 млрд тенге профинансированы Банком развития Казахстана в рамках программы "Нұрлы жол" в целях поддержки казахстанских экспортеров в обрабатывающей промышленности.

Напомним, на поддержку экспортного потенциала отечественных предприятий в конце 2014 года-первом квартале 2015 года институту развития было выделено 50 млрд тенге из Национального фонда. В текущем году БРК на эти же цели получил третий транш в размере 45 млрд тенге: 15 млрд тенге – из Нацфонда, 30 млрд тенге – в виде облигационного займа Единого накопительного пенсионного фонда.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.